12:59, 20 сентября 2022 г.

Наука — новый рок-н-ролл: в ЮФУ прошёл баттл учёных Science Slam

В многофункциональном лофт-пространстве «Библиотека» выбирали лучшего слэмера Южного федерального университета.

Science Slam – это научный поединок, где участники в течение 10 минут должны интересно и понятно рассказать о своём исследовании на сцене. В процессе выступления зрители могут  задать вопросы. После присутствующие выбирают лучшего аплодисментами, громкость которых организаторы замеряют шумомером.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Перед началом научно-популярного баттла гостям были представлены выставочные стенды подразделений ЮФУ. На входе гостей встречали представители студенческого научного общества Физического факультета. Они презентовали отечественный аналог «джедайского» светового меча, который был помещён в специальный прибор из-за соображений безопасности, так как его «лезвие» из плазмы создаётся электрическим разрядом в 5 тысяч вольт и является прекрасным проводником этого заряда. Также физики ЮФУ показали опыт левитации предметов: кусочек пенопласта и каплю воды они зажимали между двух акустических динамиков и заставляли их парить в воздухе.

Свои достижения на выставке представили также кафедры Академии биологии и биотехнологии: зоологи — коллекцию бабочек и лучшие фото из экспедиций сотрудников и студентов, экологи — биоуголь, полученный из шелухи риса и подсолнечника методом пиролиза в печи, почвоведы — демонстрационные чашки с гидрофобной землёй из Ростовского заповедника.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Каталог со всеми артефактами, хранящимися в учебном археологическом музее ЮФУ, демонстрировала на своём стенде кафедра археологии Института истории и международных отношений ЮФУ.

Участникам баттла предстояло бороться за право выступить на региональном, а затем и федеральном Science Slam, а также за символический приз — боксёрские перчатки с автографами ректора ЮФУ Инны Шевченко и Председателя Совета директоров банка «Центр-инвест» Василия Высокова. Почётные гости также выступили в формате мероприятия с личными историями, способными вдохновить молодых исследователей.

Слэм Инны Шевченко назывался «Ректор и исследователь: иллюзия выбора», в нём Инна Константиновна поделилась, качествами, сделавшими её той, кем она является сегодня: трудолюбие, критическое мышление, ответственность и любопытство.

«В десятом классе к нам пришёл новый учитель физики. После первой контрольной он объявил всему классу, что девушка физику знать не может. Через год я выиграла Всероссийскую олимпиаду по физике. Это не обида, не амбиции — это любопытство. Любопытство — это желание познать истину, которую ты произносишь или понять истину, которую слышишь. Наука — великое счастье! Что бы вы ни изучали: биологию, физику, химию, филологию, историю, инженерные науки или мою любимую экономику, ваши исследования будут о людях и для людей», — рассказала Инна Шевченко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Тема выступления Василия Высокова звучала как «Sсince slam на партийном собрании или как стать счастливым». Председателя Совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук вспомнил свои студенческие годы, когда он использовал собрания партийных организаций, чтобы найти идеальную девушку. Критерий девушки у Василия Высокова в молодости был один — она должна была уметь поддержать разговор о науке, и с интересом задавать вопросы о математических теориях.

«Я нашёл девушку, которая не только до сих пор задаёт мне вопросы, но и научила этому моих детей и внуков. Теперь я счастлив. Вот почему нужно учиться высказывать свои мысли: слушатель — это не сосуд, который нужно наполнить, это факел, который нужно зажечь!», — поделился Василий Высоков.

Первым из непосредственных участников Sсince Slam выступал Руслан Денисов с докладом «От истории политических учений до киберфизики. Как гуманитарию заработать уважение инженеров». На раскрытие темы ему, как и всем, было отведено 10 минут и три вопроса из зала. Руслан рассказал, как он, будучи гуманитарием политологом-социологом, попал в команду, которая писала заявку от Южного федерального университета на конкурс «Передовые инженерные школы», и его компетенции оказались полезны, ведь гуманитарные науки учат прогнозировать, как результат того или иного исследования, в том числе инженерного, повлияет на общество.

Биолог-генетик Елизавета Кулаева работает над изучением детской онкологии. Серьёзность темы она сгладила юмористической подачей презентации. Елизавета объяснила, что раковая опухоль ведёт себя в организме как «браток из девяностых», а иммунитет как «коррумпированный милиционер». Взятками в этом случае являются определённая генетическая информация, получая которую иммунитет закрывает глаза на бесконтрольное деление раковых клеток. У взрослых людей такая информация может содержаться в самых разных генах, а вот в детском организме, пережившем меньшее количество мутаций таких генов известно три, и называются они, как выразилась Елизавета «как будто кот по клавиатуре прошелся»: zc3h12c и sema3a. У третьего и вовсе нет названия, поэтому Елизавета мечтает дать ему имя pavl. Своим выступлением Елизавета сорвала не самые громкие за вечер (по данным шумомера), зато самые продолжительные овации.

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Я частенько смотрю Since slam онлайн, и там выступает много биологов. Поэтому, когда в ЮФУ объявили, что будет такой формат, я решила почему бы и нет. Учёные привыкли друг с другом общаться научными статьями, выступлениями на конференциях или лабораторным жаргоном. Чтобы подать это в презентабельном виде, нужно затратить силы и время. Я репетировала своё сегодняшнее выступление перед друзьями-не биологами, но они в страхе убегали», — проявила своё чувство юмора и в комментарии Елизавета Кулаева.

Исследования в области химии природных соединений Павла Якупова, тоже касаются рака — «главной болезни 21-го века». Возможно, на нашем веку мы увидим и окончательную победу над онкологическими заболеваниями, ведь Павел и его коллеги обнаружили вещество, которое заставляет раковые клетки самоуничтожаться — это алкалоид берберин, содержащийся в барбарисе и ряде других пряных растений с жёлтым корнем. Теперь химикам предстоит искусственно повышать эффективность этого природного вещества до полноценного лекарства. Как это происходит, Павел Якупов рассказал в своём слэме «Всё новое — это хорошо перехимиченное старое. Что может нам подарить народная медицина, пропущенная через горлышко химической колбы».

«Я люблю науку и горю наукой с детсадовского возраста, потому что смотрел по телевизору шоу популяризаторов науки, канал Discovery, и теперь и сам хочу освещать науку. Хочу показать, что наука может быть интересной и удивительной», — подчеркнул Павел Якупов.

Мария Завадская, студентка 4 курса Экономического факультета ЮФУ, рассказала загадочную историю изучения бедности на Юге России. Это тема её курсовой и будущего диплома, которая и на защите, и теперь на Since slam вызвала живейшую дискуссию. Однако Мария назвала одно радикальное отличие стендапа и защиты курсовой.

«На защите нельзя использовать мемы, по крайней мере не в таком количестве. И это очень жаль, ведь ничего так не иллюстрирует недостаток инвестиций и безработицу в регионе как грустные котики», — поделилась Мария Завадская.

Магистрантка Института управления в экономических, экологических и социальных системах Ольга Матвеева в выступлении «Проблемное поле исследования современного PR-менеджмента» рассказала о сущности политического PR, его развитии в современном мире и трансформации в историческом аспекте.

Победителем Science Slam SFEDU стал ассистент кафедры теоретической и компьютерной гидроаэродинамики Института математики, механики и компьютерных наук имени И. И. Воровича Евгений Казаков.

Фото: пресс-служба ЮФУ

После его слэма «Как приручить Карлсона» шумомер зашкалил от аплодисментов, топота и радостного улюлюканья аудитории. Евгений рассказал, что пропеллеры дронов, которые, по его мнению, скоро будут у каждого человека подобно мобильному телефону, издают шум не похожий ни на один другой звук в черте города. С помощью мощного акустического прибора и математических расчётов их кафедра может отследить, сколько дронов находятся в небе над Ростовом-на-Дону в каждый момент времени, кто из них куда летит, и даже сколько весит каждый дрон.

«Очень жаль, что не все научные конференции проходят так же ярко как «Сайнс слэмы». Нынешние маститые научные специалисты привыкли быть очень выдержанными, чопорными и официальными. Это совсем неплохо, просто это отличается от того, что мы видели и слышали сегодня — молодые учёные верят в рок-н-ролл. Если нынешнее поколение задорных ребят, у которых глаза, сердца и руки горят сделать науку интересной, дорастёт до соответствующего статуса и не растеряет своего пыла, в будущем все научные конференции будут проходить как рок-фестивали», — предположил Евгений Казаков, победитель «Science Slam SFEDU».

Евгению торжественно вручили боксерские перчатки с автографом ректора. Зрители ещё долго не расходились, продолжая задавать выступающим вопросы, обсуждая увиденное и услышанное — всем очень понравился такой формат подачи научно-исследовательских работ.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Партнёрами мероприятиями выступили Science Slam Russia, ПАО КБ «Центр-инвест», Союз Машиностроителей России и социальная сеть «Вконтакте», где велась прямая трансляция баттла.

Напомним, главное мероприятие XIII Фестиваля науки Юга России пройдёт 24–25 сентября в очном формате на стадионе «Ростов Арена». Экспозиции будут организованы в трех зонах, согласно концепции Фестиваля в 2022 году, представляющей единение важнейших сфер в современном мире – «Природа», «Человек», «Технологии». Это уже традиционное ежегодное мероприятие для всех неравнодушных к науке людей, является одним из ключевых и масштабных проектов ЮФУ.

#ЮФУ #баттл ученых Ростов #события ЮФУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"