На Северный рынок ростовчане идут за натуральными, свежими и качественными продуктами
Каждый ростовчанин и гость донской столицы отмечает на Северном рынке стильное оформление торговых залов и мест, отличное освещение, удобство передвижения. Делать покупки здесь интересно и комфортно в любое время года.
Концепция Северного рынка задумывалась такой изначально и она дает приверженцам качественной культуры потребления отличную возможность покупать натуральные, свежие продукты.
На рынке работает независимая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 3 ГБУ РО «Ростовская ОСББЖ с ПО». Возглавляет ее опытный ветврач - Игорь Рыжаков. В штате 5 сотрудников – два лаборанта и три врача. Рабочий день начинается в 6 утра.
Пока не проверится вся мясная, рыбная, молочная, плодо-овощная продукция, она не попадет на прилавки. Первым делом идет проверка свежего мяса и птицы, которая заканчивается часам к восьми.
«Сейчас попадание на прилавок не качественных мяса, рыбы, птицы исключено. Ведь все изначально фиксируется в системе «Меркурий». Очень удобно: открыли в компьютере и видим – с документами все в порядке. Товар получает ветеринарно-сопроводительные документы», - поясняет Игорь Рыжаков.
Мясо на Северный рынок везут, в основном, из Ростовской области: Кагальницкий, Семикаракорский, Егорлыкский районы.
В павильоне торгуют обычно около 40 предпринимателей – это как десятки отдельных специализированных магазинчиков.
«У нас есть все. КРС тоже выращивают частники, говядины больше поступает. К баранине ростовчане уже привыкли. Раньше ее мало привозили. Сейчас народ распробовал», - рассказывает Рыжаков.
У предпринимателей есть собственный рефрижератор, куда помещают нереализованный сегодня товар. Но обычно продавцы берут мяса столько, сколько продадут. Завлаборатории открыл секрет, что по нормативам срок реализации охлажденного мяса составляет 12 дней.
Игорь Рыжаков привел пример того, как зачастую в магазинной торговле можно нарваться на некачественную продукцию. На вид мясо нормальное, но если взять в руки, надавить, оно практически просачивается сквозь пальцы.
«Это дефростированное мясо. То есть, несколько раз замораживалось и оттаивало. Особенно дефрострация заметна на рыбе», - пояснил завлаб.
Прудовая рыба на Северном рынке из хозяйств Семикаракорского района, Лимана, Волгоградской области, из Дагестана – мороженая.
В молочном отделе торгуют частники.
Свежее коровье молоко, в основном, жирностью 4 процента (по нормативам жирность – от 2,8 до 6%).
«Сюда ростовчане приходят не за жирным молоком, а за натуральным - не порошковым. Сырам можно доверять, фальсифицировать в домашних условиях производства мелких партий практически невозможно», - особо подчеркнул заведующий ветлаборатории.
Натуральность сливочного домашнего масла, что на магазинных ценниках означает «БЗМЖ», проверяется на люминоскопе по свечению. Этот умный прибор «Филин» определит примесь, например, маргарина/спреда.
Что касается овощей, фруктов и картофеля, то ветврачи ответственно заявляют: сейчас проблемы повышенного содержания нитратов, как несколько лет назад, не существует.
Во-первых, удобрения дорогие, во-вторых, с осени до весны на прилавках тепличная продукция, выращенная на гидропонике, где все рассчитано.
«Сезонные овощи – капуста, морковь, свекла, картофель – хорошие, все в норме», - поясняет Рыжаков.
Постоянные покупатели на Северном рынке сразу понимают, что это – не хаотичный базар. Чистота, отзывчивые продавцы, широкий ассортимент, возможность выбрать конкретный товар, договориться о цене, – это персонализация современной рыночной торговли. С таким не встретишься в торговых центрах, сетевых магазинах.
Вот самый главный плюс проекта Северного рынка.