В Ростове борщевой набор подорожал при дешёвых осенних овощах
Во сколько ростовчанам обойдется осенний борщ из овощей собранного урожая? 1rnd.ru подсчитал индекс по данным Ростовстата к началу октября.
В Ростове к первой декаде октября цены на овощи и корнеплоды, необходимые для приготовления популярного первого блюда, держатся на приемлемом уровне. Мясо, хотя и не входит в индекс борща, тоже не повышается в цене по сравнению с летом и сентябрем.
Итак, по данным Ростовстата, средние цены в Ростовской области к началу октября такие.
Капуста – 24.19, морковь - 30.05, лук - 27.06, картофель -28.21 рублей за килограмм.
Свёклу почему-то статистики не оценили, как и помидоры, зелень, чеснок.
Также отметим, что по мониторингу, который ведет 1rnd.ru, наши цены отличаются в меньшую сторону. Но тут немалую роль играет азарт покупателя, который может высматривать, где дешевле и торговаться на рынках.
Свёкла на рынках сейчас по 30 рублей за килограмм, борщевая по 200-250, чеснок от 200 рублей, зелень в среднем по 400 рублей за кило. Помидоры на заправку можно найти по 60-80 рублей.
Борщ мы варим с мясом, в отличии Ростовстата. Напомним, что в июне 2016-го вице-премьер Дворкович поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минэкономразвития включить "борщевой набор" в список социально значимых товаров.
По данным статистики, говядина (не мякоть, а то, что надо на бульон) в среднем в Ростовской области продается по 474,11; свинина стоит – 326; а курица – 168, 42 рубля за килограмм. На борщ берём полкило: говядина – 237 рублей, свинина - 163, курица – 84 рубля.
Октябрьский постный борщ обойдётся в 88,5 рублей. Это дороже, чем из набора овощей с Северного рынка в сентябре (56 рублей).
Капуста 300 гр – 8 рублей; свекла – 7,5 рубля, морковь и лук по 100 гр – по 3 (6 рублей), картофель 400 гр – 7 рублей, чеснок и зелень – рублей 30. Плюс полкило помидоров на томатную заправку – 30 рублей.
- Борщ на говядине получится за 325, 5 рублей: 237+ 88, 5;
- на свинине за 251,5 рублей: 163+88,5;
- с курицей 172,5 рубля: 84+88,5.
Как видим, из курицы первое блюдо получается самым дешёвым. Но ростовские хозяйки такое не очень уважают. Если варим пятилитровую кастрюлю, то литр самого дорогого борща из говядины получится всего за 65 рублей, а одна порция - чуть больше 30 рублей. Конечно, в расчёт не входит амортизация печки, кухонной утвари и вдохновения кулинара.
Читайте новости 1rnd