О номинантах, проблемах и страхе неудачи: учредители «Премии добра» провели перекрёстное интервью
Какие проблемы могут возникнуть при запуске крупного проекта, почему люди перестали говорить о добрых делах без стеснения и как дончане помогают своим землякам? Соучредители «Премии добра памяти Фёдора Тахтамышева» рассказали о проекте.
Перекрёстное интервью Софии Тахтамышевой и руководителя сайта 1rnd Светланы Лещёвой прошло в точке кипения Ростова во время заседания регионального инклюзивного клуба «Крылья возможностей». Благодаря нестандартной форме рассказа о проекте, у спикеров получилось раскрыть важные вопросы и рассказать о собственном отношении к премии.
София: Светлана, как вы считаете, почему многие люди уверены, что добро нужно делать тихо? Нужно ли, на ваш взгляд, это менять? И если да, то как?
Светлана: Менять это, конечно, нужно. Мне кажется, в невозможности сказать о своих добрых поступках отчасти виновато наше советское воспитание. Давайте вспомним царскую Россию: благие дела были частью светской хроники. Я абсолютно уверена, что о добрых поступках нужно говорить и сейчас. И чем больше мы это делаем, тем больше людей присоединится к этому кругу добра.
Вот, например, вспомните прекрасный проект «Ёлка желаний». Она осуществлялась по всей стране разными благотворительными фондами, и только несколько лет назад, когда президент снял первое письмо с ёлки, озвучил и исполнил желание на камеры, проект стал широко известен.
Светлана: «Премия добра» пройдёт в третий раз подряд. Что хорошего произошло за это время в твоей жизни благодаря проекту?
София: Я стала принимать больше участия в общественной деятельности, стала больше замечать и решать проблемы, которые есть в нашем городе.
Кроме того, в прошлом году я стала победительницей в международном конкурсе красоты «Невская краса» в номинации «Мисс доброта». И, я думаю, номинация была из-за того, что я представляла там «Премию добра».
Ну, а вообще, жизнь моя круто изменилась. Я стремлюсь продолжать дело своего брата, который за свой 21 год жизни сделал очень многое. И я хочу приумножить его достижения.
София: Расскажите об итогах двух предыдущих Премий? Сколько было подано проектов? Сколько человек стали Лауреатами?
Светлана: В поле зрения «Премии добра» за эти 3 года попало около 400 проектов. За два года было 224 лауреата. Нам предлагали выходить на федеральный уровень, но мы отказались. Хочется, чтобы это была наша местная премия, чтобы мы встречались с лауреатами и коллегами каждый год, могли ориентироваться друг на друга.
В этом году у нас будет 91 премия, мы уже начали публиковать лонг-лист. Число изменилось, потому что изменились и условия. Эксперты заметно выросли в профессиональном плане: раньше они могли постесняться в некоторых моментах, а сейчас они стали открыто предъявлять строгие требования. На экспертном совете мы бьёмся по поводу каждой заявки, как львы.
Светлана: Кто такие номинанты «Премии добра»? Можешь ли ты вспомнить несколько примеров того, какие проблемы смогли решить эти люди?
София: Номинанты «Премии добра» - это волонтёры, врачи, журналисты, некоммерческие организации, благотворительные фонды и просто неравнодушные жители области, которые совершают добро.
В качестве примера я могу привести прошлогоднего лауреата Тимофея. Он с детства передвигается на инвалидной коляске и любит футбол. Он добился того, чтобы из Санкт-Петербурга к нам приехала команда, которая занимается футболом на электроколясках, и провела тренировку для ребят с инвалидностью.
Сейчас эти ребята выступают на разных соревнованиях, ездят в другие города, у них появились инвалидные коляски с электроприводом, они занимаются спортом и добиваются неплохих результатов.
София: Какие проблемы возникали у команды во время реализации проекта «Премия добра»?
Светлана: Как и у любой организации, которая проводит мероприятия, у нас были технические трудности. Часто у таких организаций ещё бывают трудности с человеческими ресурсами, но у нас задействовано очень много людей.
Особенной сложностью для нас явилось то, что первая «Премия добра» вышла в момент, когда ещё действовали ограничения по коронавирусу. И мы очень сильно переживали, как всё пройдёт. Ни у кого не было опыта, и мероприятий, как таковых, в тот момент практически не проводилось. Никто не знал, что делать, мы всё время звонили и спрашивали.
Первую премию мы проводили в гибридном формате. Мы не могли собрать всех лауреатов в одном помещении, поэтому в помещении была перегородка. И одну номинацию мы вручали здесь, а вторую — за стенкой. Ещё у нас было прямое включение. Так мы справлялись в условиях ковидных правил.
Сложность для нас была и в том, что мы с первой «Премии добра» подняли определённую планку, и стало очень важно её не опустить.
Светлана: Если бы у нас была возможность вернуться на три года назад с нашим нынешним опытом и знаниями, что бы ты изменила при проведении первой «Премии добра»?
София: Вопрос очень сложный. Наверное, сделала бы всё, чтобы первая и вторая премии проходили без каких-либо ограничений по коронавирусу. Надеюсь, в этом году всё так и будет — в стандартном виде, как мы и хотели с первого года.
София: Расскажите об эмоциях, которые вы чувствовали, когда проходила первая Премия.
Светлана: В первую премию я всё время очень боялась. Боялась плохой погоды, боялась того, как доберутся лауреаты из области, боялась, что никто не придёт или что придут все, и мы не сможем их разместить — я боялась всего, чего и все организаторы разных мероприятий.
Сейчас я тоже переживаю, но больше уже по поводу того, что что-то забуду. Даже сейчас думаю об этом.
Светлана: Как, по-твоему, к «Премии добра» отнесся бы сам Фёдор, в честь которого её учредили?
София: Федя сделал очень многое и громко заявлял о проблемах в городе, но дома он был очень скромным человеком. Я думаю, что ему бы понравилась премия.
София: Какая из недавних добрых историй запомнилась вам больше всего?
Светлана: В этом году мы получили около 110 заявок, не взирая на всё происходящее в мире сейчас. И то, о чём я сейчас расскажу, не попало в эти заявки, но это отличная история.
Героя этого рассказа зовут Олег. Вместе с семьёй он собирался переезжать в другой город. Он договорился уже практически обо всём, но случилось 24 февраля.
Олег остановил переезд и рванул на границу. И вот там он в течение первых и, наверное, самых сложных, дней был там. Он кормил беженцев, помогал им, рассказывал, что делать - решал массу разных проблем.
В какой-то момент на границу приехали координаторы и сказали: «Нам кажется, что главный, кто нуждается в помощи и спасении сейчас, — это Олег. Его надо забирать оттуда». Для меня это было квинтэссенцией волонтёрства.
Замечу, что это очень важно, и я говорю это на каждой «Премии добра»: вы должны уметь работать со своими ресурсами.
Для волонтёров важно гореть, но не выгорать.
Что касается заявок, то нам часто говорят: «Зачем отмечать всех этих людей или организации, если это просто их работа?». Но это не совсем так.
Например, взять организацию, занимающуюся социальным обслуживанием населения. Мы понимаем, что его сотрудники делают свою работу в определённое время за определённые деньги. Но есть ещё и то, что происходит сверх работы без вознаграждения.
Например, есть история, когда люди после своей работы по своей инициативе устраивают Дни рождения для одиноких пожилых людей. Представляете, как это круто, когда к ним на праздник приходят все соседи? И освещением таких проектов мы поднимаем и разгоняем эту волну добра. И кто-то смотрит на них и понимает, что он может так же.
Светлана: Встречный вопрос: какая заявка номинантов «Премии добра» запомнилась больше всего тебе?
София: Заявок, которые проходили через меня, было очень много. И мне трудно сказать, какая именно тронула моё сердце больше всего. Но вообще, мне нравятся все заявки, которые связаны с творчеством, особенно - с творчеством детей.
В 2022 году проект «Премия добра» проходит при поддержке «Росмолодёжи». Попечителем номинации «Добрые новости» выступил ПАО коммерческий банк «Центр-инвест».