Ростовчане приходят на Северный рынок за натуральными сметаной и молоком
Натуральность продуктов питания и хорошие вкусовые качества во все времена ценились высоко. При достатке промышленной продукции в сетевых магазинах популярностью всегда пользуются домашние молоко, сметана, творог. 1rnd.ru узнал, что и по каким ценам продают частники на Северном рынке Ростова.
В молочном отделе Северного рынка и в будние дни продают практически все, что можно сделать из молока, имея в хозяйстве корову. Цельное и вкусное молоко, сметана – точнее, сливки большой жирности, масло, обезжиренный и жирный творог, малосольная и соленая брынза, сыры. Кстати, сыворотку, на которой получается отличное дрожжевое и блинное тесто, сейчас можно найти только на рынках, у частников. В магазинах 1rnd.ru не встречал ее уже несколько лет.
Коровье молоко продают на Северном рынке дешевле, чем во всех пятёрках, магнитах и перекрестках. Литр домашнего молока стоит 80 рублей с бутылкой. Одноразовую новую тару по 1,5 и 2,0 литра торговцы приобретают с завода по 11 рублей за штуку.
Полторашка молока в начале ноября стоит 130 рублей, 2 литра – 170 рублей. И дешевле, и вкуснее, и качественнее, чем магазинное, отливающее в кружке синевой. Попробуйте отмыть бутылку после базарного молока, не получится – жирное потому что. Хотя продавцы не могут сказать точно, какой жирности молоко производят их буренки – нет у них таких приборов. Это же касается и процентов жирности творога, сливок (сметаны).
Как рассказал 1rnd.ru Игорь Рыжаков - главный ветврач независимой лаборатории ветсанэкспертизы № 3 ГБУ РО «Ростовская ОСББЖ с ПО» при Северном рынке, - по нормативам жирность коровьего молока должна быть 2,8 - 6%.
«Но ростовчане приходят на Северный рынок за натуральным, не порошковым молоком», - подчеркнул Игорь Рыжаков.
В холодное время года на Северном рынке уже нет ряженки в стаканчиках с румяной корочкой всего за 50 рублей.
Как пояснила продавец, этот кисломолочный продукт разбирают в летнюю жару, поэтому к зиме ее перестают делать.
Пожалуй, самый популярный товар у ростовчан – домашняя сметана (натуральные сливки). Молочные ряды начинают работать часов с семи утра. За четыре часа, несмотря на будний день, большие кастрюли со сливками опустели - ложка скребла по дну. Только у одной хозяйки в этот день еще осталось, потому что много привезли.
На Северном рынке 3 ноября все продавцы были из Больших Салов, что под Ростовом. Корреспонденту 1rnd.ru удалось разговорить Асю, которая с улыбкой рассказала, что конкуренции между сельчанками особой нет: «Мы же соседи!».
В кастрюлях Аси сливки почему-то разного цвета, что никак не влияет на их качество. Даже те, которые легко наливаются, в холодильнике через час загустеют.
«Да все просто: одни вечерние, другие – утренние. Если не продадим, из них потом масло сделаем. А какая жирность, не знаю. Мы не измеряем», - пояснила Ася.
Сливки базарные обычно не меньше 30 процентов жирностью, а летом, когда коровы на вольном выпасе, они могут быть и 60 процентов. Цена за пол-литра сливок всего 300 рублей, литр – 600.
Масло сливочное – натуральное, домашнее – 1000 рублей за килограмм.
Кстати, с домашней сметаной очень вкусно каша из тыквы – опытные хозяйки утверждают, что так ее может съесть даже тот, кто на дух не переносит кабак.
Еще очень охотно ростовчане покупают плотную домашнюю брынзу. Ее делают соленой и слабосоленой. А разбирают активнее малосольный сыр.
Творог базарный – это всегда отличный продукт, по качеству даже и думать не надо сравнивать с магазинным. Килограмм нежирного творога в начале ноября продают по 250 рублей, жирный дороже – по 400 рублей.
После молочных рядов Северного рынка 1rnd.ru посмотрел на витрины магазинов.
Ассортимент молочной продукции удручает, а цены выше, чем на рынке.
Читайте новости 1rnd