Делегация ЮФУ приняла участие в Конгрессе молодых учёных 2022
Под руководством ректора ЮФУ Инны Шевченко команда учёных ЮФУ приняла участие в мероприятиях Конгресса молодых учёных, который проходил в Сочи 1-3 декабря.
В этом году в нём приняли участие более трёх тысяч человек. Конгресс посетили специалисты из порядка 40 стран. Среди них — студенты и молодые учёные из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран.
Для участников Конгресса была организована насыщенная и разнообразная программа. В неё входили круглые столы, экспертные сессии, панельные дискуссии, выставка достижений по приоритетам, спортивные и культурные мероприятия.
В команду ЮФУ, принимающую участие в мероприятиях Конгресса, вошли порядка 15 сотрудников университета: представители ректората и проректората, руководители направлений, молодые ученые. У каждого делегата была запланирована своя индивидуальная программа.
В первый день форума Президент России Владимир Путин провёл встречу с участниками II Конгресса молодых учёных. В беседе участвовали молодые исследователи, слушатели программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, а также победители конкурса "Лидеры России". Одним из участников дискуссии стала ректор ЮФУ Инна Шевченко.
Ректор ЮФУ во время своего выступления обратилась к Президенту и участникам дискуссии с инициативой, посвящённой преемственности исторической памяти в науке через написание истории «Геном науки: от архивного кода к вдохновению» в рамках ключевых инициатив Десятилетия науки и технологий в России.
«Важной задачей сегодня является мотивация молодых людей заниматься наукой в университетах, регионах и стране. Наши студенты выступили с инициативой, посвященной преемственности исторической памяти в науке через написания истории в лицах факультетов, кафедр, лабораторий. На программе управленческого кадрового резерва вместе с коллегами мы пришли к сравнению преемственности поколений в науке с геномом – как символом наследственности, — сказала Инна Шевченко. - Мы поняли, что идея выходит за университетские и региональные рамки и сформулировали её как инициативу - «Геном науки: от архивного кода к вдохновению», как фиксацию интереса к истории у студентов и нас самих, возвращения к ней и увлечения судьбами ученых, добившихся выдающихся результатов. Для масштабирования нужно вовлечь государственные архивы, государственные корпорации, региональные органы власти, администрации городов, дать ребятам почувствовать вкус такой работы при поддержке государства».
Об изучении и сохранении истории науки Инна Шевченко говорила и на заседании Координационного комитета по проведению в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий. В работе заседания приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, которые в своих приветственных словах обозначили задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным на Десятилетие науки и технологий.
Также проблему исторической памяти поднимали и на сессии «Работа с опытом», где ректор ЮФУ в ходе дискуссии отметила, что история науки актуальна не только с точки зрения фундаментальности, но и связана с мировозренческими основами российского общества.
«Студенты, приходя в вузы, хотят знать историю своего альма-матер, для них важно осознавать, что происходило в этих лабораториях ранее. Это важно и всему обществу, в том числе и руководителям территорий, в которых находятся эти университеты, - сказала Инна Шевченко. - Чувство гордости уже заложено в нас. Поэтому, предмет гордости в науке крайне важен, чтобы мотивировать молодых людей приходить в науку и развиваться в этом направлении. Задача популяризации науки перед обществом стояла во все времена, но на каждом историческом этапе это делается с использованием тех или иных современных средств коммуникации. Интеллектуальный контент должен базироваться на той информации, которая содержится в учебной литературе и в архивных документах. История науки нам нужна, прежде всего, чтобы мы сохранили свою человеческую ментальность».
Не менее насыщенная программа на Конгрессе была и других представителей команды ЮФУ. Они стали участниками выставочных мероприятий, сессий, дискуссий, круглых столов. Так, президент ЮФУ Марина Боровская выступила модератором сессии «Интеграция научных и образовательных организаций новых регионов в российское научно-образовательное пространство», приняла участие в заседании комиссии Государственного совета России по направлению «Наука», была одним из спикеров в дискуссии, чем помогают СНО молодым ученым, как будет устроено взаимодействие ученых через сто лет и т.д.
Представители МИИ ИМ ЮФУ: руководитель направления ЮФУ, профессор МИИ ИМ Александр Солдатов и инженер-исследователь Международной исследовательской лаборатории нанодиагностики Виктор Шаповалов приняли участие в выставочных мероприятиях, в работе стенда НИЦ «Курчатовского института», провели ряд встреч с руководителя ведущих научных центров РФ, среди которых академик РАН, директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев, декан химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, вице-президент РАН, академик Степан Калмыков, проректор МФТИ Виталий Баганов и другими.
Молодые ученые-почвоведы старший научный сотрудник Лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБИБ ЮФУ Татьяна Бауэр и ведущий научный сотрудник АБИБ ЮФУ Марина Бурачевская презентовали на выставке на стенде НОЦ Юга России свою разработку - образцы биосорбентов, изготовленные по авторской технологии из проблемных отходов сельского хозяйства, таких как шелуха риса и лузга подсолнечника. Данные биосорбенты можно использовать для повышения качества и безопасности почв.
«Также мы представили инновационные нанокомпозиты, полученные на основе углеродистых биосорбентов и металлорганических каркасных полимеров, обладающих рекордно высокой площадью удельный поверхности. Данные сорбенты можно использовать для восстановления высоко загрязненных почв. Эти разработки являются мировым достижением в науке», - рассказала Татьяна Бауэр.
В мероприятиях Российского научного фонда на Конгрессе молодых учёных принимали участие заведующий лаборатории нейросетевых систем научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем имени А.В. Каляева Южного федерального университета Анатолий Каляев, старший научный сотрудник лаборатории специального органического синтеза НИИ ФОХ ЮФУ Илья Ожогин.