В Ростове перед Новым годом вырос спрос на индеек, гусей и уток
фото
Чтобы новогодний стол по-настоящему удался, надо быть ближе к селу или к знакомому фермеру. 1rnd.ru узнал на Северном рынке, когда покупать рождественскую птицу, сколько она стоит и как её лучше приготовить.
В Ростове на популярном рынке в середине недели многолюдно во всех рядах – у магазинов деликатесов и сыров, в овощном и в мясном павильонах. В рядах с домашней птицей отличный ассортимент всего, что выращивается.
- Покупают индеек и гусей? – поинтересовался корреспондент 1rnd.ru у продавца.
- А как же! Традиция ведь!
У постоянного продавца на Северном рынке Татьяны большое личное хозяйство, в котором выращиваются гуси, индейки, утки, куры, перепела, нутрии и кролики. Наш разговор с нею то и дело прерывали постоянные покупатели. Они покупали то, что надо, разговаривали, обсуждали новости Ростова и рецепты. Такое живое человеческое общение не получить в большом магазине самообслуживания.
Гусей, уток, индеек к новогоднему столу ростовчане начали покупать ещё в конце ноября: в морозилке с птицей ничего не случится, зато душа спокойна. Да и цены потихоньку ползут и вероятность, что нечего будет выбрать, тоже велика. К примеру, маленькие индейки от 3,5 килограммов раскупают моментально. Поэтому 1rnd.ru и не встретил их на прилавках.
Наиболее популярны у ростовчан утки. У Татьяны - специально для запекания - "башкирки" массой максимум 3,5 кг. Активно покупают грудки индоутки.
Гусь – король новогоднего стола, особенно, если он весит почти 10 килограммов (480 рублей за кг).
Вот рецепт с Северного рынка от Татьяны. Перед тем, как запекать гуся, его надо замариновать на сутки. Натереть тушку солью, перцем, можно майонезом, завернуть в пакет и положить в холодильник. Запекать из расчёта один час на 1 килограмм веса.
Ростовчанка, покупавшая утку, рассказала, что готовит её с яблоками или апельсинами, а маринует в свежевыжатом апельсиновом соке.
Татьяна утку запекают с рисом, изюмом и грецким орехом (это внутрь кладут).
Постоянный покупатель – по совместительству путешественник и кулинар-любитель – поделился, что утка и гусь хороши с айвой. И ещё у него есть отличные специи для птицы, привезенные из Сирии. На сей раз он пришёл купить кролика, хотя не придумал ещё, как его готовить.
Кстати, несмотря на то, что встречать мы будем год Кролика, спрос на его мясо не падает. Ростовчане активно покупают и кролика, и нутрию - 450 рублей за килограмм в середине декабря. Это прекрасное диетическое мясо подходит всем, но берут, в основном, для детей.
Никаких предварительных манипуляций типа маринования, вымачивания с кроликом проводить не требуется. Татьяна рассказала, что надо просто тушить и в самом конце добавить сметану.
Какие бы настроения не витали в Ростове, как бы их не портила ужасная – не зимняя погода – горожане все равно готовятся хорошо встретить Новый год и водрузить на праздничный стол главное традиционное блюдо.
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см.
"Политика конфиденциальности"
Авторизация
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте возможности сайта на 100%