На дне Дона учёные обнаружили следы «эпохи пароходов»
Учёные ЮНЦ РАН во время исследований русла Дона обнаружили пласт угольного шлака, который пролежал на дне с конца XIX века. Отработанный уголь выбрасывали за борт во времена активного пароходства. Найденные отходы, по словам учёных, ценный материал для исследований. Об этом сообщает пресс-служба ЮНЦ РАН.
Обнаруженный угольный шлак казаки на Нижнем Дону в конце XIX века называли жужелкой. Такое название ископаемые получили из-за необычных звуков, когда фрагменты угля перекатывались по обмелевшему дну.
Группа учёных ЮНЦ РАН опубликовали данные исследований с 2016 года в дельте Дона и на побережье Таганрогского залива.
«Пласт шлака сформировался в русле Дона на протяжении 5 км от порта Азов до выхода в Таганрогский залив, а также на 1 км в боковых протоках. Его общая протяженность в дельте достигает нескольких десятков километров, мощность пласта варьирует от 3 до 10 см, а размеры обломков составляют 1–5 см», - сообщает пресс-служба.
Как уточняют учёные, обнаруженные отходы стали важным техногенным индикатором при изучении особенностей осадконакопления, изменения гидрографической сети, интенсивности судоходства в прошлую эпоху.
На Дону эпоха активного пароходства длилась с конца XIX до середины XXвека. По реке ходило множество судов, работавших на угле. Самые крупные порты находились в Таганроге, Ростове-на-Дону и Азове.