Роспотребнадзор дал ростовчанам рекомендации по выбору красной икры
В Роспотребнадзоре рассказали, как не ошибиться при покупке традиционного деликатеса к новогоднему столу. Ведомство опубликовало памятку для покупателей.
Ростовчане вовсю готовятся к встрече Нового года и закупают продукты для праздничного стола. Красная икра давно уже заняла место традиционного новогоднего деликатеса. Аналитики СберМаркета подсчитали, что с ноября 2022 года россияне покупают икру чаще в три раза, чем на протяжении года.
Как не вляпаться, не купить подделку, как правильно выбрать икру лососёвых рыб, дали совет в главном санитарном ведомстве.
Самое важное правило – не брать этот продукт с рук, в местах несанкционированной торговли. Икру надо покупать только в специализированных и проверенных магазинах.
На этикетке должны быть даты изготовления и фасовки; номер завода – изготовителя, смены. Обязательны: буква «Р» - это обозначение рыбной промышленности; название рыбы, чью икру закатали в банку.
Особое внимание надо обратить на наличие/отсутствие консерванта, который давно запрещен в использовании - Е-239 (уротропин).
«Для икры разрешенные консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», - уточняет Роспотребнадзор.
Корреспондент 1rnd.ru в ближайшем магазине изучил надписи на баночках с икрой и увидел продукт, который сложно назвать натуральным. Впрочем, производитель не вводит в заблуждение покупателя и честно сообщает на банке: «Икорное рыбное изделие. Икра лососевая структурированная пастеризованная».
О том, что это не созданные природой зародыши лососевых рыб покупатель узнает из состава продукта.
Итак: икорная масса, вода, соль, крахмал, водоросли, масло подсолнечное и рыбий жир.
Рядом в холодильнике очень похожие банки, дороже на 240 рублей. Изучаем состав: икра, соль, консервант.
В начале ноября 1rnd.ru сообщал, что на прилавки Ростовской области могла попасть поддельная красная икра от уже не существующих предприятий.
Читайте новости 1rnd