Ростовский зоолог рассказал, как построить отношения с кошкой и кому лучше завести мадагаскарского таракана
Одним из символов 2023 года стал кот. О том, как обращаться с животным-покровителем, чего стоит избегать и кому вообще не стоит искать идеальных питомцев среди четырёхлапых, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Тимофей Барабашин.
Семейство кошачьих включает 41 вид. Человек пытался приручить каждый из них, однако получилось это далеко не со всеми. Причина, по мнению эксперта, кроется в возможности обеспечить животными достойные условия.
«Домашние животные — это те, которые живут и перемещаются вместе с человеком, те, которых человек целенаправленно разводит. Можно объявить домашним тигра, но вы не обеспечите ему те жизненные условия, в которых он нуждается, а он может увидеть в вас досадную помеху, которую несложно убрать большой когтистой лапой», — объяснил Тимофей Барабашин.
Зоолог уточнил, что дело не только в размере питомца. Наибольшую роль здесь играет его поведение и потребности. Так, к примеру, одомашненная выдра может не знать, что в мире есть водоёмы, но она будет чувствовать, что ей необходимо плавать.
Многих животных люди приручили, чтобы получать еду, защиту, транспорт. Однако были и те четырёхлапые, которые решили наведаться к человеку без приглашения.
«Позже всего были одомашнены кошки — в Древнем Египте, когда у человеческой цивилизации впервые возник излишек зерна, и его стали хранить. Кошки сами пришли в человеческие города вслед за жадными до зерна мышами. Египтяне их сперва просто не прогоняли, потом стали кормить и защищать от других хищников, и наконец, забирать в дома, потом практически объявив их божествами», — рассказал специалист ЮФУ.
При этом некоторые виды кошачьих всё-таки были приручены целенаправленно. К примеру, с раннего средневековья на Ближнем Востоке охотники имели домашних каракалов. В Европе в это время популярность набирали другие одомашненные питомцы - генетты. Это хищники семейства виверровые, которые по размеру уступают даже обычным кошкам.
Учёный ЮФУ уточнил, что кошки, вопреки расхожему мнению, хорошо поддаются дрессировке. Однако они не настолько социальные, как собаки, и воспринимают человека не как вожака, а как ухаживающего за ними соседа.
Также зоолог посоветовал не приписывать кошкам или любым другим животным человеческих качеств.
«У нас нет никаких коммуникативных средств, чтобы судить о мыслях и знаниях животных, всё это только предположения», — подчеркнул Тимофей Барабашин.
По его словам, многие попадаются в эту логическую ловушку. И заводят, например, маленьких обезьянок - мол, если приматы похожи на людей, то с ними будет комфортно.
«Но обезьяны — одни из самых сложных домашних животных, ухаживать за ними — тяжёлый труд, поэтому такого питомца я бы никому не советовал», — отметил учёный.
Что касается животных, которым комфортно живётся с человеком, эксперт посоветовал обратить внимание на декоративных кроликов, морских свинок и хомячков, шпорцевых лягушек, испанских тритонов, змей-полозов, эублефаров, степных черепах, бородатых агам.
«Если хотите себе экзотического питомца, чтобы удивлять или пугать знакомых, а особо заботится о нём у вас нет времени, заведите мадагаскарских тараканов — они большие, жуткие, ещё и шипеть умеют», — подытожил Тимофей Барабашин.