В Ростове вырос спрос на пшеницу мягких сортов
Ростовчане очнулись после новогоднего анабиоза и пошли пополнять продуктовые запасы. 1rnd.ru узнал, что на Северном рынке в канун христианского праздника особым спросом пользуются необычные продукты.
В Ростове за несколько дней до Рождества горожане всех возрастов массово разбирают пшеницу на кутью и сухофрукты на узвар.
Рождество и традиции, с ним связанные, на Дону очень уважают. У продавцов пшеницы – горновки выстраивались очереди. Уже 4 января на Северном рынке ростовчане брали по 3-4 банки.
«Я люблю кутью, внуки придут. Они подростки уже, но с удовольствием едят с самых малых лет. А компота из сухофруктов нам 8-литровой кастрюли не хватает, 7 января буду еще варить», - поделилась с корреспондентом ростовчанка серебряного возраста.
Традиционно пшеницу продают на пол-литровые банки, и цена на нее держится… пять лет: как и много лет назад от 35 рублей.
Продавцы нахваливают свой товар: «Горновка, пропаренная, как и надо на кутью».
Один из бакалейщиков распечатал второй мешок, больше половины сразу разобрали.
Классическое рождественское сочиво (у нас кутья) варится именно из пшеницы мягких сортов. У нас её называют горновка, еще есть название арнаутка. И точно не известно, откуда оба они пошли.
Горновку легко и быстро варить в большом количестве подсоленной воды. Для кутьи, сочива готовую крупу желательно хорошо промыть. Всё: основа традиционного рождественского блюда готова.
Сейчас многие делают кутью из перловки, риса, булгура (та же горновка, только мелко дроблённая) и даже киноа. Кстати, когда на Руси рис был редкостью и стоил дорого, называли его сарацинским зерном, а рождественскую еду из него делали только богачи.
Готовую пшеницу заливают компотом из сухофруктов, добавляют грецкие орехи, изюм – и в том же духе: каждый действует, как хочет.
Сухофруктов разных на Северном рынке завались. Отдельно курага и чернослив, специальная компотная смесь, в которой всё: яблоки, вишня, жердёла, груша, изюм – от 130 рублей за килограмм.
Добавляют даже финики и цукаты.
Но узвар без груши – не узвар. Груши сушеные, подкопчённые продаются отдельно – от 200 рублей за килограмм.
Между прочим, узвар – не только традиционный рождественский напиток, но еще и прекрасное народное средство от похмелья.
Продавец сухофруктов посоветовал добавлять пряности в узвар перед концом варки: гвоздику, корицу и ваниль.
Еще он рассказал, что сейчас большой спрос на ядра грецких орехов.
«Покупают на кутью, которые помельче, целые половинки идут на украшение блюд. Кто-то подсушивает, слегка обжаривает на сковородке, на большом огне. Кто-то так добавляет. Кому как больше нравится», - рассказал предприниматель.
В Сочельник (вечер перед Рождеством) в градах и весях Дона после первой звезды начинается. Стук в калитку, звонок домофона: «Мама с папой вечерю прислали!». И колядки:
Коляда пришла, Рождество принесла.
Дай Бог тому, кто в этом дому!.
И житья, и бытья, и богатства!
Читайте новости 1rnd