В Азовском море разрешили добывать деликатесного «кровоточащего моллюска» анадару
Ростовские учёные после многолетнего наблюдения разрешили промысел моллюска, который считается в Японии деликатесом. Об этом сообщает пресс-служба АзНИИРХ.
Учёные из ростовского АзНИИРХ в результате многолетних наблюдений за ростом популяции двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis в бассейне Азовского моря пришли к заключению, что это ценный и перспективный вид морепродукта для промысла. На 2023 год рекомендован промышленный вылов не менее 1,5 тысячи тонн.
«В бассейне Азовского моря моллюск-вселенец обнаружен впервые в 1989 году на севере Казантипского залива. Уже к 2017-му он распространился по всему морю», - уточнили в АзНИИРХ.
Также ростовские учёные отметили, что расселение чуждого моллюска из азиатского региона стало возможным из-за роста солёности в Азовском море.
Anadara kagoshimensis – ценный морепродукт. В азиатской кухне он очень популярен, в Японии и Китае – это дорогой деликатес. Anadara – единственный моллюск, у которого есть кровеносная система, поэтому его еще называют «кровоточащий». Чтобы от морепродукта, богатого гемоглобином, получить максимальную пользу, его надо есть сырым – как устрицы.
Ранее 1rnd.ru сообщал, что вылов осетров могут возобновить в Азовском море.