Наноонкология и «чёрное золото»: над какими разработками трудятся молодые учёные ЮФУ
В ЮФУ рассказали о своих инновационных разработках. Это исследования, которые должны помочь людям с онкологией, спрогнозировать урожайность и восстановить почвы в Ростовской области.
Свои исследования молодые учёные представляли в Центре наукоёмкого приборостроения. На небольших стендах были обозначены малопонятные для обычных людей названия. Для всех, кто не сразу понял, что такое «Нанокомпозиты для рентгеновской фотодинамической терапии», исследователи подготовили более простые объяснения.
«Мы занимаемся рентгеновской фотодинамической терапией. Это новый подход к лечению онкологии. Он основывается на том, что мы облучаем рентгеном композит, который находится в опухоли. Затем этот композит разрушает сосудистую сетку, то есть саму опухоль. Наша задача — сконструировать такие наночастицы, чтобы они работали правильно, - рассказала лаборант-исследователь Международной исследовательской лаборатории нанодиагностики МИИИМ ЮФУ Заира Гаджимагомедова. Мы уже делаем исследования на мышах, и увидели накопление частиц в печени, селезёнке, что даёт нам возможность использовать это в будущем в КТ. То есть если они там накапливаются, мы можем использовать это вещество как контраст».
Другое исследование касалось биочара или так называемого «чёрного золота». Точное название проекта звучало как «Новые материалы для устойчивого природопользования». Эти материалы получаются из отходов и обладают уникальными свойствами. Сейчас в ЮФУ модифицируют «чёрное золото» - обрабатывают его разными реактивами, чтобы усилить сорбирующую способность.
«Для восстановления почв с высоким и экстремально высоким уровнем загрязнения разработана технология получения инновационных композитов на основе углеродистых сорбентов и наноразмерных металлоорганических каркасных структур (МОКС), имеющих рекордные показатели удельной площади поверхности и сорбционные свойства. Выполнен синтез ряда МОКС. Эти соединения представляют собой новую ступень развития пористых материалов», - объяснила представитель научного сообщества Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Марина Бурачевская.
Заведующая Международной исследовательской лабораторией функциональных наноматериалов Елизавета Муханова представила проект «Ускоренный микрофлюидный синтез функциональных наноматериалов». Эту разработку планируют использовать для получения различных наноматериалов для фармацевтики, косметики, пищевой промышленности и много другого.
Поиск материалов решили доверить искусственному интеллекту. По данным учёных, он должен помочь ускорить синтез в разы.
«Ещё в 19 веке, когда Эдисон изобрёл свою лампочку, он провёл тысячу эксперементов,чтобы найти нить накала. В наше время мы не можем тратить столько времени», - уточнила Елизавета Музанова.
Ведущий научный сотрудник Химического факультета ЮФУ Анастасия Алексеенко рассказала о проекте «Создание материалов для водородной энергетики». Разработка представляет собой катализаторы с наночастицами платины. Заказчиками материалов являются, к примеру «КАМАЗ» и Крыловской государственный научный центр.
Олег Карташов, старший научный сотрудник Лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов и Юрий Литвинов, доцент кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов представили проект «Технологии искусственного интеллекта для решения задач управления земельными ресурсами». Учёные планируют получить сервис, с помощью которого получится проводить кадастровую оценку стоимости земли и прогнозировать урожайность сельскохозяйственных угодий.
Также на пресс-конференции выступили руководитель стратегического проекта ЮФУ «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» программы «Приоритет 2030», заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБИБ ЮФУ Татьяна Минкина, руководитель научного направления в области материалов и синхротронно-нейтронных исследований ЮФУ, профессор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Александр Солдатов и проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов. Они рассказали о развитии университета в рамках программы «Приоритет 2023».
Напомним, что ЮФУ является победителем исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030». Это позволило реализовать социально значимые проекты и перспективные технологические решения. В частности, Центр наукоемкого приборостроения создается по проекту «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов под управлением искусственного интеллекта».