Скажем «нет» авитаминозу и депрессии: ТОП-5 согревающих ярких напитков
С приближением весны организм человека испытывает дефицит витаминов, а лютый февраль вгоняет многих в депрессию. Медицинские эксперты советуют в это время года назначить себе время для приятных вещей. Поднять настроение и пополнить организм витаминами нам помогут согревающие яркие напитки. Сегодня приготовить тот же безалкогольный глинтвейн или сбитень не составит особого труда. Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 согревающих ярких напитков, ингредиенты для которых можно приобрести на рынке.
Облепиховый чай с имбирём
Этот напиток давно стал визитной карточкой кафе и ресторанов Ростова. Яркая оранжевая ягода в южных широтах отлично прижилась, поэтому её можно найти в продаже даже свежей. Но и заморозка на ягоду никак не влияет. А имбирь придаёт облепиховому чаю и без того согревающий эффект. Такой напиток непременно поднимет вам настроение и согреет морозным утром или вечером.
Просто заварите кипятком перетёртые ягоды облепихи с корнем имбиря. Дайте настояться минут 10. Добавьте немного мёда в уже в разлитый по чашкам напиток, чтоб подсластить кислинку облепихи. Корица тоже не станет лишней. А некоторые гурманы в этот чай добавляют ломтики апельсина или яблока. С этим напитком можно смело экспериментировать, ведь главный ингредиент здесь — наша донская облепиха.
Сбитень
Сбитень — это напиток традиционной русской кухни. Он тоже довольно прост в приготовлении Напиток варят из мёда, пряностей и трав. Все перечисленные ингредиенты вы с лёгкостью купите на том же Северном рынке, ибо магазинный мёд никогда не сравнится с тем, что продают пасечники. Причём ассортимент его богат. Там же найдёте гвоздику и другие пряности, а также мяту, зверобой.
Итак, для приготовления сбитня понадобится:
- Мёд — 150 г
- Вода — 1,5–2 л
- Сахар — 100 г
- Зверобой — 2–3 ч. л.
- Гвоздика — 2 бутона;
- Чёрный перец горошком — 5–6 шт.
- Сухой имбирь — ¼ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Мята — 2 ч. л
Что характерно для этого напитка, то его рецепт варьируется как вам захочется. Можно добавлять ягоды, менять сорта мёда, травы и специи. И каждый раз этот напиток будет наполнен новыми яркими нотами.
Как приготовить: разводим мёд с одним стаканом воды и кипятим, снимая пенку. Отдельно кипятим сахар с водой. Смешиваем, немного провариваем, не доводя до кипения.
В оставшейся воде минут 15 варим травы, добавляем туда пряности. Минут через 10, когда травы дадут настой, процеживаем и соединяем с медово-сахарной смесью. Нужно подогреть эту смесь и немного потомить.
Пьют сбитень только в горячем виде. Для многих напиток покажется приторным, поэтому смело добавляйте в сбитень лимон — можно даже с цедрой. Шикарные цитрусовые из Абхазии с ярким ароматом лучше купить на рынке. Тогда вы почувствуете вкус и запах настоящего лимона.
Мятный чай и пряный каркаде
Самый простой способ приготовления мятного чая таков: возьмите две чайные ложки зелёного чая, 3-4 веточки свежей мяты. Поместите ингредиенты в подогретый заварной чайник, залейте кипятком. Настаивается такой напиток не более пяти минут. Приятного чаепития!
В каркаде, как правило, добавляют корицу, душистый перец горошком и гвоздику. Сам по себе каркаде кисловат. Но есть и такие гурманы, кто добавляет в него лимон. По классике приготовления пряного каркаде добавьте щепотку молотого мускатного ореха. Сахар по вкусу.
Горячий шоколад по-мексикански
Тем, кто и дня не может прожить без кофе, предлагаем более полезную альтернативу — это горячий шоколад со специями. А поскольку из специй в рецепте присутствует молотый чили и кайенский перец, то напиток по праву назвали мексиканским.
Итак, нам понадобится две столовые ложки хорошего, качественного, какао-порошка, одна палочка корицы и щепотка молотого мускатного ореха. Сюда же добавим щепотку молотого чили и кайенского перца. Смешиваем с 500 мл молока, добавляем граммов 20-30 непременно тёмного шоколада, сахар по вкусу. Напиток можно украсить взбитыми сливками.
Безалкогольный глинтвейн
В парках Ростова в это время года горожанам и гостям донской столицы предлагают на выбор два вида глинтвейна — с алкоголем и без него. По словам продавцов, большинство желающих согреться выбирает безалкогольный глинтвейн. И это правильный выбор с точки зрения медицины, да и здравого смысла. Ведь в парки выбираются гулять семьями. Согреться горячим напитком смогут как взрослые, так и детвора. Приготовить глинтвейн можно заранее и взять с собой термос.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Вода — 300 мл
Гранатовый сок — 1–1,5 литра. Настоящий гранатовый сок можно купить на Северном рынке или взять там гранаты и выжать сок самим. Получится терпкий, насыщенный и густой сок. Натуральный гранатовый сок желательно разбавить водой.
- Апельсин - 1–2 шт.
- Яблоко — 1–2 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Корень имбиря — 2–3 см
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 4–5 бутонов
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Бадьян — 2–3 звездочки по вкусу
- Мёд — по вкусу
Можно, конечно, купить уже готовую смесь для глинтвейна, но напиток не будет таким ароматным и ярким. И потом, приготовление глинтвейна можно сделать семейным развлечением.
В небольшую кастрюлю или сотейник вливаем воду. Сначала, а в этом и кроется секрет рецепта, варим в воде специи пару-тройку минут. В это время нарезаем апельсин — можно дольками, можно кружочками.
Добавляем специи, кипятим всего пару минут. Апельсин нарезаем дольками или кружочками, из лимона выжимаем сок. Яблоко нарезаем дольками или кубиками и отправляем все фрукты в кастрюлю.
Помешивая, вливаем гранатовый сок. Подогреваем, но не кипятим. Даём минут 5-10 настояться, кидаем звёздочку бадьяна. Разливаем по термосам и идём гулять на свежий воздух.