Ранний старт сезона шашлыков: ростовчанам дали советы по выбору мяса на 23 февраля
В Ростове наступили длинные выходные в честь 23 февраля. Синоптики обещают в эти дни до +13°C, так что многие уже задумались о выезде за город. Обычно такие поездки не обходятся без шашлыка, поэтому 1rnd подготовил несколько советов о правильном выборе мяса.
Где советуют закупаться эксперты
Первое, в чём сходятся, почти все эксперты — это место покупки мяса. За ним неизменно едут на проверенный рынок.
Мясо у продавцов можно тщательно рассмотреть, а также получить несколько советов о выборе куска для конкретного блюда. К тому же цены на рынках обычно ниже, чем во многих магазинах. В этом корреспондент убедился при посещении популярных мест продажи свинины, говядины и курицы.
К примеру, на Северном рынке домашнюю свинину можно найти за 420 рублей за килограмм - в магазинах её, скорее всего, найти вообще не удастся. Фермерскую свинину отдадут на 350 рублей, мякоть говядины выйдет уже дороже: около 600 рублей за кг, но найти можно и подешевле.
Домашняя курица обойдётся в 260 рублей за килограмм. Из неё получится не только великолепное праздничное блюдо, но и тот самый наваристый бульон, который отлично подойдёт на утро после праздника.
Вне зависимости от вида мяса при его выборе важно учесть одну деталь: место, где оно продаётся, должно быть проверенным. Причём не простыми людьми, а специалистами. У продавцов того же Северного рынка Ростова есть подтверждение, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.
Как подготовиться к выбору
Некоторые рестораторы делятся своими лайфхаками по выбору мяса. Например, ростовчанам советуют брать на рынки одноразовые перчатки.
В магазинах покупатель не всегда может увидеть кусок полностью из-за дизайна упаковки. На рынках же мясо легко просмотреть со всех сторон. Брать его для этого лучше в одноразовых перчатках.
При прикосновении мясо должно быть упругим и быстро возвращаться в прежнюю форму. Если из него обильно выделяется влага, значит, что кусок, скорее всего, чем-то накачали для утяжеления.
Другие эксперты советуют положить в сумку бумажные салфетки. От нормального мяса салфетка должна легко отстать и лишь немного пропитаться тканевым соком. Если же на бумаге осталась слизь, готовить такой кусок не стоит.
Ещё один популярный совет связан с обонянием. Запах от мяса должен быть не резкий, немного молочный. Если чувствуется что-то кислое, кусок лучше отложить в сторону.
Какая часть подойдёт на шашлык
Напоминаем, что ставить мангал в Ростове и области можно ставить только в разрешённых местах. Также не стоит забывать о том, что для жарки подойдёт не всякое мясо.
Лучшей частью свиньи для шашлыка считается шейка. Также ростовчане часто берут переднюю лопатку или вырезку. Реже всего продавцы Северного рынка советуют покупать заднюю часть, так как мясо получается жестковатым и суховатым.
"Шашлык из говядины готовят редко, но, если это делают, то берут на него вырезку с жиром или внутреннюю часть задней ноги. С курицей всё просто: бедрышки, голени и крылышки будут беспроигрышным вариантом", - советует продавец Северного рынка.
Не стоит забывать, что любое мясо к шашлыку нужно мариновать. Это может быть соус, вино, гранатовый сок, минеральная вода или специи. Также к шашлыку советуют подавать зелень, чтобы он легче усваивался. Гранатовый сок, множество приправ и трав вы также с лёгкостью найдёте на Северном рынке Ростова, не теряя времени.