Ростовский учёный назвал основную причину обмеления Дона
Главная причина обмеления Дона кроется в изменении климата, но влияние оказывают и действия аграриев. Об этом сообщил директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.
По данным учёного, главным образом на Дон влияет рост среднегодовых и, в частности, зимних температур. Весной в реку стало поступать меньше талых вод, в то же время увеличилась испаряемость и ослаб влагонесущий ветер с Атлантического океана.
Однако, уточнил Андрей Кузнецов, причиной проблемы стал не только климат: местные жители сделали почти на всей территории бассейна реки угодья, а сам Дон перегородили плотинами. Кроме того, весомая часть воды ежегодно идёт для разных нужд, в том числе сельского хозяйства.
При этом сильный ветер, уверил учёный, влияют на уровень воды в реке в меньшей степени.
«На самом деле, эти явления наблюдались и ранее, и ничего необычного в них нет, - уточнил директор Института наук о Земле ЮФУ. - Однако несколько раз за десятилетие случаются и опасные штормовые сгоны и нагоны, при которых отклонение уровня воды от нормального может превышать 1,5 – 2 м. При таких сгонах на несколько дней могут осыхать водозаборы, провоцируя перебои с водоснабжением, снижаться глубины в судоходных каналах, что чревато проблемами судоходства, а штормовые нагоны могут вызывать подтопление и затопление населенных пунктов, сельхозугодий и линий коммуникации в низовьях реки».
Для Дона, как и для любой другой реки, характерна цикличность режима стока, то есть маловодные годы должны смениться полноводными. При этом вышеперечисленные причины всё же могут повлиять на уровень и качество воды в реке вне зависимости от периода.
Чтобы этого избежать, эксперт предложил перейти на более экономное использование воды, найти альтернативные источники транспортировки опасных грузов, проверить состояние гидротехнических сооружений, в том числе заброшенных, привести в порядок берега, водоохранные зоны, сети дождевой канализации, лесные насаждения, а также ввести в строй новые очистные сооружения.