В докторской колбасе из Ростовской области нашли постороннюю ДНК
Постороннюю ДНК нашли в докторской колбасе из Ростовской области. Об этом сообщил Ростовский референтный центр Россельхознадзора, не называя производителя.
По информации центра, образец поступил исследователям для оценки соответствия состава, указанного на этикетке, фактическому. Содержимое в итоге разошлось с документами: в колбасе, заявленной как докторская, оказалась ДНК курицы.
Итоги исследования оперативно передали Россельхознадзору, который и будет принимать решение о наказании производителя.
В центре подчеркнули, что на маркировке продукции должны быть указаны все ингредиенты, которые использовались при поизводстве. Нарушение этого правила означает обман потребителя. Но при этом злых намерений у производителя могло и не быть.
- Обнаружение не заявленного в составе мясной продукции ДНК может свидетельствовать как о возможной намеренной фальсификации, так и о случайной контаминации (смешение - прим. 1rnd) при производстве на технологической линии, - добавили в референтном центре.
Отметим, что в составе докторской колбасы могут быть курица и даже заменители животного жира. Однако при этом на упаковке колбасы не должно быть пометки, что товар соответствует ГОСТу.