Во сколько ростовчанам обойдётся зелёный борщ в апреле
Тёплая весна в Ростове немного раньше, чем обычно, подстегнула горожан к приготовлению традиционных для региона весенних блюд. Одно из них — зелёный борщ. В центральной части России это блюдо называют зелёным супом или щами, но только не на Юге. У нас одно и самое верное название — борщ. Готовят его со щавелем, который сегодня изобилует на рынках. Щавель, зелёный лук, укроп и петрушка насыщают борщ витаминами и аминокислотами, которые при таком способе приготовления хорошо сохраняются в блюде. То, чего так не хватает на исходе зимы и весной.
Чтобы разнообразить своё меню, отправляемся на Северный рынок за мясом, щавелем, зеленью, яйцами и сметаной. Также нам понадобятся морковь, лук для зажарки и свёкла борщевая. Половинку свёклы можно купить за 30 рублей. Целую — за 50.
Итак, курица домашняя стоит на Северном рынке стоит 270 рублей за килограмм. Можно обойтись, к примеру, грудкой. Основной ингредиент — щавель — можно купить от 50 до 85 рублей за пучок. Лук, петрушка, укроп — от 40 до 50 рублей за пучок.
Яйца — 90 рублей за десяток. Домашние, разумеется, дороже — 130 рублей. По 150 рублей на Северном рынке вам предложат десяток двухжелтковых яиц.
Домашняя сметана обойдётся в 600 рублей за килограмм.
Итак, начинаем готовить зелёный борщ. Нарезаем грудку, отправляем в кастрюлю. Как закипит, к готовящемуся бульону добавляем нарезанную соломкой борщевую свёклу. Насыщенного красного цвета она не даст, зато даст понять, что готовится именно борщ.
Делаем зажарку из лука и моркови. Так же, как и в традиционном борще, добавляем томат, тушим — и в кастрюлю.
«Кто-то предпочитает зелёный борщ без томата, но многие мои покупатели готовят это весеннее блюдо именно как традиционный борщ, только вместо капусты кладут щавель и много другой зелени», - поделилась продавец Северного рынка и посоветовала сварить зелёный борщ именно так.
Далее нарезаем зелень и щавель. Причём зелень отправляется в кастрюлю немного раньше, чем щавель. Тем временем взбиваем в миске одно сырое яйцо. Оно вливается в самый последний момент — вслед за щавелем. От него борщ становится ещё сытнее и выглядит необычно.
А ещё яйца варят отдельно, нарезают кубиками или режут пополам и добавляют в тарелку с готовым блюдом.