Стартап студента ЮФУ поможет облегчить потребителям пользование баллонным газом
Студент третьего курса Института математики, механики и компьютерных наук именм И.И. Воровича ЮФУ Андрей Максимов победил в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Фонда содействия инновациям.
Есть небольшие хутора, садовые товарищества не только в Ростовской области, но и во всей стране, где не проведён газ. Дачники, владельцы частных домов пользуются баллонами. Баллоны достаточно тяжелы, а их периодическая проверка на уровень заполненности — довольно трудоёмкая процедура, поскольку на самом баллоне отсутствуют сведения об остатках газа.
Андрей Максимов постарался решить эту проблему, разработав совместно со студентом ДГТУ Владиславом Литвиненко программно-аппаратный комплекс дистанционного мониторинга потребления газа.
«В ходе изучения вопроса выяснилось, что промышленность производит газовые рампы, которые предназначены для двух баллонов и автоматически переключают подачу газа на резервный баллон, когда основной заканчивается. Для контроля за заполненностью баллонов был разработан первый прототип с дисплеем, который был установлен в помещении, однако такое решение оказалось не очень удобным. И возникла идея передачи данных на мобильный телефон, что связано с технологией интернет вещей. Так, был создан комплекс «Газ Монитор», включающий измерительную часть, микроконтроллер (в том же корпусе) и программную часть. Контроллер передает данные через интернет на специальное мобильное приложение, которое сейчас находится в разработке. Благодаря этой системе можно получать информацию о заполненности газовых баллонов, времени переключения на резервный баллон и прогнозе, когда газ закончится в системе», — пояснил Андрей Максимов
Проект уникален тем, что заполненность баллона измеряется методом взвешивания, а не с помощью поплавковых или ультразвуковых датчиков, как обычно делается в больших ёмкостях, например, в газгольдерах. Установка баллонов на измерительную платформу не требует изменений в сертифицированном газовом оборудовании. Баллоны периодически взвешиваются, а данные отправляются на удалённый сервер, так и определяется степень заполненности. Предложенное решение будет полезно всем, кто живёт в не газифицированном доме, коттедже, на даче, а также людям, которые не проживают в доме постоянно или пожилым людям, которые не могут следить за остатками газа и менять баллоны. Разработка также подойдёт для автосервисов и кафе, где обогреваются или готовят на газу.
«Свою организацию мы назвали ООО "ПЕРВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ". В ближайший год мы разработаем готовый продукт на основе прототипа. В первую очередь мы планируем продавать нашу продукцию конечным пользователям, любителям технических новинок — часто это инженеры или IT-специалисты, люди, работающие с техникой, которые готовы попробовать что-то новое и необычное. Обратная связь поможет улучить нашу разработку, а после начнем активные продажи в розничном сегменте на профильных форумах и в компаниях-поставщиках газового оборудования для газоснабжения СУГ», — отметил студент.
Андрей Максимов добавил, что на этапе НИОКР основную финансовую поддержку ему оказал Фонд содействия инновациям в рамках программы «Умник». А первые шаги по коммерциализации решения будут сделаны за счет средств гранта, полученного в рамках программы «Студенческий Стартап». В разработке студенту помогает его научный руководитель, директор Института математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича Михаил Карякин, а по методологическим вопросам по развитию стартапа помогает команда проектного офиса развития инновационных и предпринимательских компетенций ЦТТ.
«Со своей стороны мы стараемся помочь каждому проекту содержательно проработать экономику и маркетинг. Также мы стимулируем коммуникацию проектных команд между собой через чаты и сообщества, это активизирует взаимопомощь — что здорово помогло участникам в 2022 году, все ребята очень отзывчивые. Чем больше ты помогаешь другим, тем быстрее будет развиваться твой собственный стартап-проект, потому что ключ к успеху — в людях», — рассказал начальник Управления маркетинговых инициатив и стратегических коммуникаций ЮФУ, директор проектного офиса развития инновационных и предпринимательских компетенций Центра трансфера технологий ЮФУ, доцент факультета бизнеса Капитаны ЮФУ Станислав Труфанов.