Что такое цифровой рубль и чем он отличается от безнала — ответ ростовского экономиста
В мае 2023 года в России начнёт действовать закон о выпуске цифрового рубля. О том, что это за форма валюты и зачем её решили ввести, рассказал доктор экономических наук ЮФУ Олег Свиридов.
Цифровой рубль — это новая, третья, форма национальной валюты. Она не сможет храниться ни в бумажнике, ни на банковских счетах — начислять такие рубли будут в цифровые кошельки на платформе, которую разработал Банк России.
Сейчас цифровая валюта проходит тестирование. По словам эксперта ЮФУ, результаты эксперимента могут быть неожиданными.
«Центральный Банк России обещает, что стоимость одного цифрового рубля всегда будет равна стоимости одного наличного рубля, как и одного безналичного рубля. Но мы пока не видели механизмов, которые могли бы обеспечить такое тождество. Если бы они стоили одинаковое количество золота — другое дело, но в наше время даже наличные деньги не подкреплены драгоценными металлами. И вернуть деньгам золотое содержание невозможно: оборот некоторых сделок достигает сотен триллионов долларов — в мире нет столько золота», — объяснил Олег Свиридов.
Учёный уточнил, что для массового использования цифровых кошельков необходима соответствующая инфраструктура. Сейчас она есть, пожалуй, только в нескольких городах России.
«В России есть Москва и Санкт-Петербург, где безналичные деньги превалируют над наличными, есть мегаполисы вроде Ростова-на-Дону, где наличные всё ещё просят на рынке и в магазинах, где "интернет зависает — карту не видит", а есть деревни и сёла в 50-100 километрах от городов, где цифровизация экономики заканчивается наличием банкомата на почте. Я уже не говорю о северных посёлках, куда товары доставляются речными судами несколько раз в год — там из форм безналичного расчёта только долговой журнал», — привёл примеры Свиридов.
Другой возможной проблемой может оказаться недоверие к новой форме валюты со стороны самих россиян. Из-за этого есть риск нежелательных последствий.
В качестве примера Олег Свиридов вспомнил опыт Венесуэлы, где Центральный банк выпустил в цифровом виде некоторый объём национальной валюты. Среди народа началась паника, и курс наличных боливаров стал отличаться от цифровых. Так, один из тот же товар в магазине могли продавать за 100 боливаров наличными, но за 150 или 200 боливаров, если покупатель хотел оплатить его же с помощью цифрового кошелька.
«Почему мы верим, что тысяча безналичных рублей у нас на карте всегда стоит тысячу наличных рублей? Не только потому что мы можем в любой момент снять её в банкомате, этого как раз может и не произойти. Важно, что у человечества есть двухсотлетний опыт финансовых операций с безналичными деньгами: начиная с чеков и долговых расписок, заканчивая дебетовыми и кредитными картами. За это время сформировались сложнейшие механизмы отслеживания «безнала», предполагающие создание резервных счетов и постоянный обмен безналичными деньгами между коммерческими банками и физлицами», — подчеркнул Олег Свиридов.
Но почему тогда в России решили ввести цифровой рубль?
Экономисты объясняют это тем, что такая валюта может стать действенный средством борьбы с легализацией преступных доходов: операции с цифрорублями будут более прозрачными. Однако у этого плана может возникнуть проблема.
«Цифровой рубль — это определённо настоящие деньги. В отличие от криптовалюты, которая является ничем иным как средством обмена между майнерами, за цифровым рублём стоит государство в лице Центрального банка. Но цифрорубль не будет привязан к обычному рублю напрямую — грубо говоря, в России появляется вторая национальная валюта. Центробанк сделает всё возможное, чтобы удержать курс рубля и цифрорубля в нужном коридоре, но получится ли это, покажет время», — подытожил Олег Свиридов.