Продавцы ростовского рынка дали советы по выбору мяса к майским праздникам
В Ростове наступили длинные выходные 29 апреля — 1 мая. Это время традиционно считается стартом шашлычного сезона. Чтобы узнать, как правильно выбрать мясо для жаровни, корреспондент 1rnd обратился к продавцам Северного рынка.
Рынок — одно из самых популярных мест для покупки мяса и овощей. Здесь можно попросить документы о проверке продукции с помощью специальной экспертизы, пройтись среди длинных рядов и попросить совет, чтобы точно не ошибиться с выбором.
В вопросе выбора мяса многие продавцы на рынке дали одинаковые или похожие советы. Первый касался запаха.
Предприниматели объяснили, что давно не удивляются просьбе понюхать товар перед покупкой.
«Если запах резкий, значит, мясо уже испортилось. Вот, чувствуете, у мяса здесь запах такой, молочный - не резкий и не кислый», - рассказала одна из продавщиц, показывая на куски на прилавке.
Товар перед покупкой можно также потрогать и взять в руки, чтобы рассмотреть со всех сторон. Торговцы попросили для этого брать с собой одноразовые перчатки или хотя бы бумажные салфетки. Они уточнили, что при нажатии свежее мясо должно быстро возвращаться в прежнюю форму и не оставлять на салфетке слизи и большого количества влаги.
В выборе мясо для шашлыка продавцы советуют обратить внимание на свинину и курицу.
«Свинина — это шейка. Часто ещё берут лопатку, вырезку. Можно взять заднюю часть, но если в продаже есть шейка, то лучше (купить) её. Не все могут сделать из задней части мягкий и сочный шашлык, тут лучше не экспериментировать», - объяснили люди за прилавками.
Брать для жаровни говядину предложили только при особом желании. Проблема очевидна — мясо с большой вероятностью будет сухим и жёстким.
«Курицу тоже советуем часто. Бёдрышки, крылышки, голени — они не такие "тяжёлые", как свинина, но всё равно очень вкусные, сочные», - уточнили продавцы.
Цены на рынке выгодно отличаются от тех, которые установили в гипермаркетах и онлайн-магазинах с доставкой продуктов на дом.
К примеру, домашнюю свинину, которая обычно вообще не представлена в магазинах, на Северном рынке отдают за 420 рублей/килограмм. Фермерская свинина продаётся дешевле: в среднем по 350 рублей, мякоть говядины выйдет около 600 рублей за килограмм. Конечно, есть на рынке и курица. В среднем она будет стоить около 260 рублей за килограмм.
Ещё одна рекомендация, которую дали на Северном рынке, это покупка зелени и овощей. Кавказцы, к примеру, почти всегда кладут на стол целые пучки зелени, поскольку знают, что с ней мясо переваривается легче. Кроме того, это хороший источник витаминов.
Овощи и та самая зелень представлена на ростовских рынках в большом количестве. Цены разняться в зависимости от вида товара и места, откуда его привезли.