День радио: ЮФУ уже 70 лет готовит лучших радиоинженеров страны
В таганрогском кампусе вуза уже 70 лет готовят лучших радиоинженеров страны.
Так, 7 мая – особый праздник для радиолюбителей России. Именно в этот день в 1895 году физик Александр Попов впервые публично продемонстрировал свой радиоприёмник. И хотя в Англии патент на изобретение первым получил итальянец Гульельмо Маркони, в США с 1943 года признают создателем радио Николу Теслу, в нашей стране предпочтение отдаётся Александру Степановичу – российский учёный попросту не мог открыто представлять свои достижения, так как подписал соглашение с военно-морским флотом о неразглашении, напомнили в центре общественных коммуникаций ЮФУ.
«Компетенции, освоенные на кафедре теоретических основ радиотехники, позволяют заниматься не только цифровой обработкой сигналов, но и решать проблемы, связанные с улучшением изображений, восстановлением потерянных областей, шумоподавлением, распознаванием образов в системах компьютерного зрения.
Получив образование по радиотехнической специальности, студенты будут востребованы во многих сферах жизнедеятельности. Так, помимо профессии преподавателя, я являюсь ведущим инженером Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Дон-ТР», и могу сказать, что знания, полученные в университете, полностью соответствуют тенденциям развития передовых технологий», – поделился старший преподаватель кафедры ТОР ИРТСУ ЮФУ Рагим Ибадов.
Несмотря на стереотипы, радиотехника давно перестала быть исключительно мужской вотчиной. Ещё в Великую Отечественную войну в Красной Армии были женские полки связи и радиолокации.
Сегодня на кафедре Антенн и радиопередающих устройств ИРТСУ ЮФУ треть коллектива - представительницы прекрасного пола.
«В старших классах я поставила себе цель получить инженерное образование. Выбор специальности был очевиден, поскольку ЮФУ в Таганроге для меня ассоциируется с радиотехникой. В 2019 году после участия в конференции RSEMW в качестве организатора и слушателя, поняла, что для меня ближе, и начала работать в этом направлении. Теперь отмечаю 7 мая как свой профессиональный праздник», – рассказала лаборант-исследователь центра инженерных разработок, аспирантка кафедры АиРПУ ЮФУ Татьяна Пеньковская.
При выполнении НИОКР в научном коллективе обязательно присутствуют женщины, это неотъемлемая часть успеха. Мужчины ценят нас за спокойствие и рассудительность, умение принимать правильные и взвешенные решения. «На кафедре я занимаюсь разработкой одного из видов радиолокационных отражателей – решёток Ван Атта и исследованием их характеристик на криволинейных поверхностях.
За 12 лет приняла участие в трёх исследованиях по антенной тематике, финансируемых РНФ, в проекте по созданию и развитию инжиниринговых центров, в рамках которого кафедра АиРПУ в 2022 году выиграла грант Минпромторга и в ЮФУ начал работу Центр инженерных разработок «Микроволновые технологии электродинамических структур».
Увлечение радиотехникой дало возможность ещё и попутешествовать по миру. В своё время в рамках дипломного проектирования мы с одногруппниками посещали Технический университет Гамбурга по программе академических обменов DAAD. Также я представляла результаты научных исследований по гранту в Колумбии», – поделилась ведущий инженер по качеству ЦИР МВТЭДС Елена Крюк.
Елена признаётся, что вдохновителем для неё является Хеди Ламарр. Звезда Голливуда обладала не только актёрскими навыками, но и изобрела шифрование с помощью последовательности случайных чисел, чтобы использовать на передатчике код для системы связи с передачей ложных каналов на разных частотах.
Позже эта разработка легла в основу построения систем связи с расширенным спектром, которая стала использоваться повсеместно, от мобильных телефонов до Wi-Fi. Несмотря на существование телевидения, развитие интернета и других технологий, инженеры ИРТСУ ЮФУ уверены, что радио в ближайшее время не умрёт.
«Во-первых, радио – вещь не слишком сложная: простейший приёмник могут собрать даже любители. Это особенно выгодно в условиях, когда доступа к интернету и ТВ нет, а отвлечься и отдохнуть от рутины хочется. Во-вторых, радио незаменимо в автомобилях. Музыка рано или поздно надоедает, а радиопрограммы скрашивают поездки. К тому же, найти радиоволну на порядок проще, чем высокоскоростной интернет. Да и цена вопроса играет значение. Ну а про радиолокацию, радионавигацию и вовсе говорить не стоит – они продолжают развиваться и будут существовать всегда», – заключил Роман Косак, заведующий лабораторией кафедры АиРПУ ИРТСУ ЮФУ.
Добавим, что с 2021 года кафедра Антенн и радиопередающих устройств участвует в программе «Приоритет 2030».
Здесь создана лаборатория перспективных исследований, ведётся активная работа по программе импортозамещения. Вовлечена кафедра и в деятельность Передовой инженерной школы: в ПИШ ЮФУ работает одно из направлений (дивизион) по средствам радиоэлектронной борьбы.
Успехами может похвастать и кафедра теоретических основ радиотехники. В 2022 году грант РНФ на реализацию проекта «Разработка алгоритмов восстановления потерянных участков изображения карты подстилающей поверхности для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в условиях городской инфраструктуры» получил действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, д.т.н., профессор кафедры ТОР ИРТСУ Валентин Федосов.