ЮФУ и Центр туризма «Абрау-Дюрсо» подписали соглашение о сотрудничестве
В Центре туризма «Абрау-Дюрсо» начался I Форум винного туризма «Успешные практики и тенденции» при поддержке Всемирной организации винного туризма и Международного эногастрономического центра. В форуме принимает участие делегация Южного федерального университета.
На площадках форума проходят деловые секции, посвящённые развитию отечественного винного туризма, в том числе подготовке квалифицированного кадрового резерва, взаимодействию с туроператорами, СМИ и инфлюенсерами, сотрудничеству производителей с учебными заведениями.
На открытии форума выступили владелец ГК «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, генеральный директор Всемирной организации винного туризма Хосе Антонио Видаль, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Афонина и член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации России Алексей Кондратенко.
Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко выступила с докладом «Научно-технологические вызовы и кадровое обеспечение», в котором рассказала о региональной повестке винного туризма в Ростовской области и подготовке профессионалов для развития туристической инфраструктуры в Институте туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ.
По словам Шевченко, научно-технологическая политика России должна формироваться исходя из главных преимуществ нашей страны: огромных территорий, запасов питьевой воды, почвенных и растительных ресурсов. То есть речь идет о создании новой природоподобной техносферы.
«Юг России со своей плодородной почвой, виноградниками и огромным опытом становится всё более привлекательной точкой для развития винного туризма, и мы готовы в связке с регионом и партнёрами содействовать его становлению и продвижению», — отметила Инна Шевченко.
В рамках форума вуз подписал с Центром туризма «Абрау-Дюрсо» соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной и инновационной сферах. Отметим, что университет и Центр туризма уже составили в соавторстве маршруты экологического и промышленного туризма, и теперь уделят внимание эно- и гастротуризму.
Эногастрономический туризм — одно из перспективных направлений развития внутреннего туризма в России. На сегодняшний день сотни туроператоров и индивидуальных гидов готовы предложить различные варианты путешествий по российским винодельням. К 2025 году ожидается двукратный рост количества винных туров, а оборот туристической отрасли за счет таких программ увеличится на 700 миллионов рублей в год.
Именно поэтому так остро встаёт вопрос, кто будет готовить кадры профессиональных турагентов, туроператоров, гидов, экскурсоводов и работников сервиса для развивающейся отрасли. В Южном федеральном университете этим занимается кафедра туризма Института туризма, сервиса и креативных индустрий (ИТСКИ) — преподаватели ЮФУ не только готовят студентов к работе в туристической отрасли с учётом всех её актуальных трендов, но и проводят научные исследования в области туризма, в том числе гастрономического и винодельческого.
«Сегодняшний специалист в сфере туризма — это человек, обладающий громадным количеством компетенций в разных областях знания. Тем более специалист по винному туризму! Ему необходимы знания в сфере виноградарства и виноделия, агро- и биотехнологий, психологии, маркетинга, истории, гастрономии, культуры и так далее. Именно с таких позиций мы подходим и будем подходить к подготовке наших студентов», — поделился директор ИТСКИ ЮФУ Сергей Горяйнов.
Также студенты ЮФУ выступили волонтерами на его площадках I Форума винного туризма.