Опасные черви-паразиты угрожают Ростовской области из-за роста солёности Азовского моря
Новые черви-паразиты могут попасть в Ростовскую область через рыбу из-за повышения солёности Азовского моря. Эти гельминты опасны для человека, предупреждают учёные.
О риске появления новых гельминтов в регионе рассказала инженер-исследователь Южного научного центра РАН Юлия Степанова. С докладом на эту тему она выступила на семинаре «Недопущение распространения болезней рыб. Аэромноз».
- В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения заражённости рыб морскими и эвригалинными (приспособленными к колебаниям солёности воды - уточнение 1rnd) видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей, - рассказала она.
Угроза распространяется не только на Азовское море, но и дельту реки Дон.
Степанова отметила, что в Ростовской области гельминты представлены нематодами (круглые черви) и трематодами (вид плоских червей). Ими можно заразиться при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы.
- Не все режимы засолки, маринада или копчения гарантируют гибель опасных и потенциально опасных паразитов, - подчеркнула ихтиопаразитолог.
Чтобы полностью ликвидировать риск заражения опасными паразитами, всю рыбу советуют подвергать термической обработке. Даже рыбу, которую планируется вялить, нужно сначала проморозить на всю глубину. Варить рыбу нужно не меньше 20 минут - и перед этим нарезать кусками не больше 100 граммов. Жарить любую рыбу и котлеты из неё нужно тоже не менее 20 минут при закрытой крышке.
Всю посуду после разделки и готовки рыбы нужно тщательно мыть и дезинфицировать, а руки вымыть с мылом и тоже обработать дезраствором.
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см.
"Политика конфиденциальности"
Авторизация
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте возможности сайта на 100%