Как ростовчанам правильно выбрать зелень к новогоднему столу
Фото: выбираем правильно зелень \\ кадры 1rnd.ru
Важным атрибутом любого праздничного стола южан принято считать изобилие зелени. Ростовчане знают в ней толк, однако перед новогодним застольем не будет лишним напомнить основные правила выбора свежей зелени. Тогда она не увянет до наступления волшебного часа и боя курантов.
Большинство горожан в поисках свежей зелени устремятся на рынки. Продавцы зелени об этом знают, поэтому заказывают её больше, чем в обычные выходные.
Если кто-то не успеет купить зелень на рынке. На помощь придут супермаркеты и магазины у дома. И на рынках, и в магазинах, важно внимательно осмотреть пучки.
Зелень должна быть свежей, яркой и, разумеется, сочной.
Так, по словам специалиста филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Даниты Айриян, пучки с тёмными или подвядшими листьями, пятнами, а порой и вовсе – гнилью – покупать не нужно.
Такая зелень потеряла часть влаги и большое количество полезных витаминов и аминокислот. Про эстетический вопрос говорить не приходится.
«Мы всегда следим за свежестью зелени. Здесь вы не найдёте ни одного подвядшего пучка петрушки, укропа, кинзы или лука», - заявила продавец Северного рынка Татьяна.
Многие посетители рынков замечают, что зелень постоянно обрызгивают водой – она не должна на прилавках подсыхать. Теряя влагу. Никакой химии в опрыскиватель продавцы зелени не добавляют.
Стебли должны быть прочными и зелёными, без следов подсыхания или гниения.
«Обязательно понюхайте зелень. Свежая должна приятно пахнуть, иметь свойственный виду аромат. Растения с гнилым или неспецифическим запахом лучше не покупать», - посоветовала Данита Айриян.
На рынках вам никто в это не откажет. А вот магазинную траву вряд ли удастся как следует понюхать, если она находится в прочной упаковке.
Что касается листовых, это салат, к примеру, или шпинат, то обратите внимание не только на стебли, запах, но и листья. Они должны быть упругими и без видимых повреждений.
«У нас листик к листику. Структура целостная, нет желтизны. Мы знаем, что такая зелень быстро пропадёт, поэтому для покупателей выбираем пучки как себе», - заверила продавец Северного рынка.
Она также добавила, что перед Новым годом ростовчан стали чаще покупать шпинат.
«В сливочно-чесночный соус принято добавлять шпинат, он придаёт ещё большую пикантность. Такой соус используют и под рыбку, и под мясо», - рассказала продавец рынка.
Также, по словам торговцев Северного рынка, стали закупать мяту, базилик.
Если до рынка вы всё же не дошли, то в магазине обратите внимание на условия хранения. Как правило, а так и должно быть, зелёные пучки хранят в витрине с охлаждением. Ещё стоит посмотреть на дату фасовки.
Дома купленную зелень тщательно промойте холодной водой. Высушите. Храните пучки отдельно от других продуктов – в специально отсеке холодильника.