15:23, Вчера

Анна Сень: моё маленькое хобби стало моей жизнью

В детстве она сделала выбор, который не понимали даже взрослые. А потом спортивное хобби Анны Сень стало делом всей жизни и принесло олимпийские медали. В рамках проекта «День рождения Героя» звезда ГК «Ростов-Дон» рассказала 1rnd о мотивации, взаимоотношениях с тренерами и балансе между семьёй и гандболом.

Как проходит твой день?

Максимально активно - чаще всего 2-3 тренировки, между ними какие-то мероприятия с сыном, потому что я тоже ращу маленького спортсмена. Есть тренировки по футболу, баскетболу, он ходит в садик. Пока он занят, я занимаюсь домашними делами либо прохожу восстановление -  разные массажи, процедуры. Не сижу на месте.

Во сколько тебе нужно вставать?

В 7.30 утра.

И почти всё время забито?

Да. Единственное, на выходных я стараюсь больше времени проводить с семьёй, расслабиться, вкусно покушать, куда-то съездить, сходить в баню. А так вся неделя, шесть дней, вот так расписана.

Для многих слово «гандбол» - это песня группы «Сплин», где «мы больны гандболом». Как ты считаешь, почему Ростов считается таким брендом по гандболу?

В Ростове гандбол появился очень давно, здесь всегда была сильная команда, всегда были звёзды. Я в клубе с 2010 года, и всё это время он становиться всё лучше. Все работники у нас очень крутые, все идём к одной цели. Что меня держит здесь, почему я не хочу никуда уезжать, хочу и заканчивать в этой команде? Здесь все относятся к тебе как к члену семьи. Всё вместе -  сопереживания, победы.

При этом ты родилась в Краснодаре. Всегда между городами есть какие-то разборки, кто столица юга России. Ты за кого?

Краснодар всегда останется моей родиной, там живут мои родители, я езжу туда. Но Ростов уже стал моим домом, у меня здесь действительно уже есть дом, здесь мой сын родился, я не могу их сравнивать. В плане работы я скорее всего останусь в Ростове, здесь меня знают почти все, ценят, любят и уважают.

Спорт в твоей жизни начался в три года, да? В три года тебя отвели на плавание?

Да, мама начала втихаря, это было очень строго. Бассейн большой, по ростовым данным я никуда не проходила. После учёбы всех студентов, всех тренировок мама водила меня на плавание.

Быть спортсменом - это в некотором роде отсутствие выбора?

Да. Никто не рассматривал, что я стану, например, врачом. Но и я сама с детства кроме соревнований я образно говоря не видела. Я ходила в школу, но кроме нее были тренировки, плавание, сборы, я кроме грамот и медалей  детстве ничего не видела. Хотя своего сына я ращу так, как растили меня. Как спортсмена. Я не фантазирую, кем он станет. У мальчика в шесть лет рост 140. Было бы прикольно, если бы он стал хирургом или стоматологом, но...

Ты говорила, что хотела ветеринаром стать...

Да. У нас был ветфакультет, там лошадки, кролики, крыски, мне очень нравилось. Но потом начались сборы и все улетучилось.

Как вообще проходило двое детство? Вот наше поколение внезапно узнало, что есть буллинг, газлайтинг, психотерапия  Были у тебя такие вещи?

Я сейчас вижу такие вещи. На девчонок  в команде чуть прикрикнешь, и они уже расстраиваются.  Мы не можем понять их отношение, потому что они по-другому росли. У нас сейчас такая тенденция, что в 24-25 лет ты ещё молодой. В смысле? Я с 17 лет играю за национальную сборную, а тут в 24-25 говорят: не требуйте с них, они молодые. Ну как?..

У нас всё было по-другому В моих соцсетях завирусилось видео, где тренер в тайм-ауте на меня жёстко кричит, и там столько комментариев, как вы это пережили. Да возможно если бы я этого не переживала в детстве, из меня был ничего не получилось.

Я считаю, что тот жёсткий толчок, который я получила от тренеров, сейчас мне помогает оценивать какие-то вещи. Я благодарна молодости, детству, что было жёстко, что по вечерам даже было до слёз, но я за всё благодарна тем людям, которые были со мной в жестком отношении.

Жизнь спортсмена твоего уровня - это, наверное, жёсткие дедлайны. Ты чётко знаешь, когда тренировка, когда соревнования, когда нужно  спать. Как это может нравиться?

Я уже не могу по-другому. Даже если у меня отпуск, дней 10 без тренировок, я всё равно активничаю, плаваю. А на 10-й день мне уже скучно, я хочу в зал тренироваться, я хочу пройти 20 тысяч шагов. Я максимально активный человек, это моя жизнь. Мне кажется, даже когда я закончу, я буду в максимально активной деятельности.

Сына ты сейчас куда отдала?

У нас футбол, баскетбол, специальная физподготовка. Плавал он у меня. Сейчас с плаванием-то получше история, есть детские бассейны.

В семье ты тоже лидер - или дома всё переворачивается?

Я не могу сказать что дома я мягкая и пушистая, но мы вместе всё обсуждаем. Нет такого, что кто-то ударил кулаком по столу – и всё.  Да, для сына я мамочка-мамочка, и подарки, и вкусняшки. Видимо, я так компенсирую недостаток времени, который провожу с ним.

Ты смотрела Олимпиаду в Париже? Как она тебе?

Были отвратительные какие-то истории с открытием, мне даже было не по себе, когда я это смотрела. Потому что Олимпиада - это всё-таки что-то высшее, лучшее. Когда ты идёшь по олимпийской деревне, а у меня это было два раза, у тебя есть ощущение, что ты сейчас один из лучших спортсменов мира. С тобой рядом Болт, Фелпс, ты ходишь с ними в одну столовую, в один допинг-центр. То, что было сейчас, для меня было дикостью.

Я уверена, что большинство наших спортсменов боролись бы за высшие медали. И гандбол, я уверена, что если бы наши девочки поехали, всё бы было по-другому. Ну а так, что нас не допустили - из-за этого пострадает уровень мирового спорта.

Какая из твоих олимпиад врезалась в память больше? Рио или Токио?

Их нельзя сравнивать. Токио - это был ад, это олимпиада без зрителей. Каждое утро ты до завтрака сдаёшь тест на коронавирус. Ты везде ходишь в маске, из олимпийской деревни не выпускают.
Рио - танцы, миллионы болельщиков. В плане допинга в Рио была намного тяжелее. Я лично была 11 раз на допинге. Но, конечно, Рио я запомню навсегда. В Рио была собрана команда мечты,  самый лучший тренер.

Расскажи подробнее о работе с Евгением Трефиловым. Когда смотришь его на видео - там же и маты, и какие-то интонации...

Его вообще ничего не останавливало. Он тренер, который переживает всю игру с тобой на площадке. Иногда он выходил с тренировки более вымотанный, чем девчонки. Он как будто играл вместе с нами. За это его все любили, уважали, боялись.

Большинство тренеров с других стран выходили к нему с дрожащими коленками. Он – легенда, он – олимпийский чемпион, четырёхкратный -  мира. Добряк в жизни - рассказывает анекдоты, слушает Высоцкого, внуки его обожают. Но выходишь с ним на работу - и боишься.

Во время матча ГК "Ростов Дон"

Объясни, что значит для человека, который всю жизнь спал и видел, как попасть на Олимпиаду, не попасть на неё.

В моей жизни был опыт, я готовилась к ОИ в Лондоне, мне был 21 год, и тренер посчитал, что у меня не было опыта, взял других игроков.

Я тогда легко к этому отнеслась: у меня вся жизнь впереди. Были опытные девчонки, у которых шло к концу карьеры, наоборот я была рада за них. Конечно, если бы я не поехала в Рио или Токио, воспринимала бы по-другому. Причём перед Токио у меня был момент с очень серьёзной травмой, и если бы ростовские врачи не сделали много чудес, я не поехала был.

Но, конечно, тяжело - это могла быть моя третья олимпиада, и мы могли бы бороться за медали. Тяжело смотреть, когда норвежская сборная, которую мы два раза выбивали в полуфиналах в Рио и Токио, стала обладателем золотых медалей.

Можно ли день победы в Рио сравнить с каким-то ещё по значимости для тебя?

Когда меня спрашивают о важных датах в моей жизни, то это 18 февраля -  рождение моего сына, самое прекрасное, что могло со мной произойти. И, конечно, одна из знаменательных  дат 8 августа – победа в Рио. Ну и и 8 июня – у меня везде восьмерки – это день нашей свадьбы с мужем.

Встреча с Путиным в Кремле после Рио. Какие ощущения?

Очень понравилось, когда уже после награждения мы зашли в зал и Владимир Владимирович подходил ко всем сборным. Я прославилась в Рио тем, что у меня была профессиональная селфи-палка, все на неё фотографировались. Я попросила разрешения сфотографироваться с ним.

Он становится и говорит «Бобёр, открой глаза». А это всегда говорила я, потому что у нас на все фото Владочка (Влада Бобровникова – уточнение 1rnd) получалась с закрытыми глазами. И он когда это сказал, мы просто ошалели. Нам было очень приятно, что он так подготовлен.

Как ты обычно сбрасываешь стресс? Ты кричала в подушку? Била посуду?

Обсуждаю. У меня муж бывший спортсмен, обсуждаем семьей все моменты. Иногда хочется позвонить папе, он у меня огромный мужик, поплакать. Но раньше, мне кажется, я была намного эмоциональнее.

Как отец вообще тебя мотивировал?

Строго с папой не было, было с мамой.  В плане мотивации.. Моя семья никогда не жила хорошо. Все свое детство я прожила в общежитии. И моя мама всю жизнь мечтала о квартире с видом на реку, и после олимпиады я ей подарила эту квартиру.

Возможно, это был один из мотивационных моментов. Когда я пришла в «Кубань», мне было 13 лет, и я всегда смотрела на девчонок: у той машина, у той ещё что-то. И я думала, что если когда-нибудь буду круто играть, у меня тоже всё это будет.

А так отец  меня с мамой воспитывали, что ты должна работать, и это принесёт плоды.

Анна Сень в интервью для проекта "День рождения Героя"

Расскажи подробно, как в женском коллективе выжить. Это, наверное, сложно?

Конечно! Женский коллектив – это катастрофа. Все девочки абсолютно разные, со своим характером, это очень тяжелая работа. В женском коллективе максимально важна фигура тренера. Вот в Рио тренер сделал так, что вся команда была как кулак. В Токио этого не было. В РИО мы настолько были единым целым, у нас были свои ритуалы, история. Когда всё вот так складывается, то и получается результат.

В команде должны быть единомышленники, которые идут к одной цели. Не доказать, что я лучший. На первом  должно быть не «я», а «мы». Мы - лучшие, мы идём к этой цели.

А если кто ловит звезду?

Это все становится на свои места после неудачного матча. Как поймал звезду, так она и упала.

В женской спортивной команде можно завести подругу?

Да, конечно. У меня очень близкая подруга по команде, мы дружим с детства, Влада Бобровникова. Она, к сожалению, заболела онкологией, пришлось закончить со спортом. Мы с Владой с 13 лет вместе, она крёстная моего ребёнка, конечно, мы всякие праздники и выходные проводили вместе. Сейчас есть девочки в команде, с которыми дружим. Мы все дружны, общаемся на различные темы. Иногда, конечно, бывают конфликты, но я все равно считаю, что у нас дружная команда,  мы друг другу придём на помощь.

Ты сталкивалась в жизни со стереотипами насчёт спортсменов?

Были вещи, что спортсменки недалёкие, были моменты, когда комментаторы матчей могли позволить себе какие-то лишние вещи. Но я что? Посмеялась, улыбнулась. Я не парюсь даже если кто-то пройдёт по улице и мне что-то скажет. Это же не мой близкий человек, который может мне что-то важное сказать.

Как ты понимаешь гандбол внутри? Это не просто расстановка игроков и советы тренеров? Что это, когда ты играешь?

Мое маленькое хобби стало моей жизнью. Надо мной все так смеялись в школе, учителя говорили: зачем, тебе это? А когда  в Рио мы выиграли золото, половина этих людей мне звонила и поздравляла. Гандбол - это моя жизнь. То, что чувствуешь внутри себя. Ради него я переезжала в разные страны, города, переходила из одной команды в другую.

Проект, в рамках которого мы общаемся, называется «День рождения героя». Кого ты бы назвала героем в нашей реальности, в какой момент человек может стать героем?

Героем можно стать и за минуту. Наши девочки из второй команды спасли утопающего человека. Это же минута, они не учились этому. Просто увидели тонувшего на пляже и спасли его. Вот это героизм, я считаю. Герои - те ребята, которые пошли на СВО. Врачи тоже герои.

В какой-то мере и мы, спортсмены, - герои. Мы мотивируем детей заниматься спортом. Кто-то из них будет добиваться успеха. Так что героем можно становиться хоть каждый день, принося пользу обществу.
Образовательный и культурный проект "День рождения Героя" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#Анна Сень #День рождения Героя