Спецтема
Наши спецпроекты 5
14:39, 10 июня 2024 г.
Максим Ильинов: любой большой герой начинает с простой обычной темы - сделать шаг
Фото: Максим Ильинов и Спас из Lego, кадр Тимура Лавронова
Максим Ильинов – один из героев новой волны возрождения донского казачества - стал первым участником проекта «День рождения Героя» на 1rnd. Мы поговорили с создателем казачьего поп-арта и хип-хопа о том, как простой человек может стать героем, почему важно действовать и в каких случаях казаку всё же лучше остаться лежать на диване.
- Ты для многих человек, который стряхнул пыль с казачества, вытащил все его символы, которые сейчас блестят. Было ли лично к тебе негативное отношение – мол, какой ты казак, ты ряженый? Ты сам на себе эту критику испытывал?
Казаки всегда в критике - либо восхищаются, либо поливают. Либо герой, либо антигерой, равнодушных нет. На себе я это тоже, конечно, ощущал, потому что сам влез на гору и начал говорить про народ-воин, традиции, о нашем пути.
Всегда сложно говорить за мы, потому что это ответственность не только перед теми, кому говоришь, но и перед своим народом. Но я об этом мало думал, меня ведёт какое-то наитие, чувство радости, счастья.
- Откуда у тебя вот эта твоя мудрость, вот эта философия. Ты её через наставников понял, через книги какие-то?
Мы же люди походные, казаки, на месте не сидим, постоянно ездим. Встречаешься с разными людьми. Очень хорошо в походах сбивается спесь. Ты перестаешь быть надменным, высокомерным. Когда люди ходят друг к другу в гости, ездят, начинает меняться мышление, человек вдруг видит, что от него мало что зависит.
На самом деле всё происходит, потому что помимо тебя всегда есть целая мощная команда. И это начинаешь понимать, когда движешься.
Но в первооснове понимания этого мира у меня – Евангелие. Я стараюсь жить, как сказал Господь, ничего не выдумывать.
- Ты очень солнечный человек. Когда ты дрался в последний раз?
- Так, чтобы кулаками, не дрался ни разу в жизни. Я всегда боролся. И вот по жизни борец, но не драчун, мне больно, когда человека бьют. Когда побороться, это нормально – казаки на поясах борются и так далее.
Человек не про бить кулаками, человек – это про обнимашки. Борьба - это концентрированные обнимашки. А бороться люблю – и с женой, и с ребятами, и с творчеством.
Человек не про бить кулаками, человек – это про обнимашки. Борьба - это концентрированные обнимашки. А бороться люблю – и с женой, и с ребятами, и с творчеством.
Отвечая на вопросы, Максим перебирает щедрые плоды своей борьбы с творчеством. В день интервью он готовил каталог для коллекционеров – каждую работу нужно сфотографировать и описать. Вот легендарный Спас – настоящая освящённая икона, собранная из сотен наборов Lego. Вот серия «Восточный гамбит» с российскими VIP-ами.
Это к вопросу о героике, – отмечает он. - Он важен, потому что это вопрос примеров, на кого равняться. Сейчас люди больше говорят о героях в контексте воинской культуры. Но на самом деле герой – это вожак, лидер. Он может быть и антигероем. Но это в любом случае тот человек, на которого следует обратить внимание.
Например, в «Восточном гамбите» у меня были Захарченко, Кобзон, Путин и так далее. Люди, которые были мне интересны как личности.
Вот вы сейчас что делаете? Вы выбрали несколько человек – то есть, вы уже обратили внимание. Для вас они по большому счёту герои – ваших сюжетов, конечно. Вот героика.
- У тебя была интересная мысль про то, что герой как будто забирается на гору.
- Да, чем интересна героика и антигероика, вот этим вскарабкиванием на гору. Все мы в детстве играли в "Царя горы". Когда ты внизу, ты никому не нужен ты не интересен, о тебе не знают. И когда ты залезаешь на гору, и смеешь смеешь что-либо, это уже кто-то принимает, а кто-то нет. А если ты ещё начинаешь свою картину мира отстаивать, тут и происходит лютый конфликт. Но как раз на его основе создавались великие романы. Так двигалось человечество, так двигается цивилизация.
- Расскажи о времени после 2022 года. Над чем ты сейчас работаешь и как ты работаешь. Проект «Максимус», твоя реакция на СВО – и вообще на всё, что произошло.
- Проект «Максимус» – там графика, это такой стритарт а-ля Бэнкси. Мы его уже сделали и отправили трафареты в Париж, Лондон, Берлин, сейчас будет ряд больших видеоконференций иностранными художниками. Потому что у них там тоже сейчас много вопросов появилось. Куда мы и зачем эти танки с крестами посылаем, например.
Я проект «Максимус» и «Арт-Фронт» рисовал, чтобы объяснить, за что мы стоим. Я просто людям хотел в картинках показать и объяснить нашу позицию.
Вообще когда началась эта история со СВО, у меня не было никаких вопросов, почему это. Мы видели конкретно, что происходило. Наши это зло пошли останавливать.
В храмовой живописи нет серого цвета, потому что серый – это компромисс чёрного и белого. Так и у нас, когда вопрос касается жизни и смерти – или других ключевых вещей - нужно чётко называть вещи своими именами. Это мужественность, это некий такой героизм - самому себе сказать.Я хотел показать, за что мы стоим. Как в стихотворении Бодрова: «Я узнал, что у меня Есть огромная семья...» Чтобы человек вылез из этих там своих лайков и горизонты жизни расширились. Я не могу пойти воевать, так картину нарисую. Кто-то печёт хлеб, кто-то сетки делает. И что в итоге мы вдруг стали живыми, настоящими. Людьми, которые прошли через ХХ век. Ведь мы смотрим на мир благодаря бабушкам и дедушкам, как бы не плевались на «Бессмертный полк». Наши предки – красавцы нереальные. Если бы они сейчас здесь сидели, напротив нас, и говорили бы: «Вот ради них мы сейчас лежим под Сталинградом, ещё не найденные, или здесь, в донских степях, на Саур-могиле, или там, на Миус-фронте»...
- Как ты в итоге это сформулировать можешь? Герой – это кто?
- Плоскость героизма это на самом деле плоскость бытовой жизни по большому счёту. Это способность к поступку и к принятью решений.
Вообще любой большой герой начинает с простой обычной темы - сделать шаг.
Всех родителей восхищает, когда ребёнок вдруг начинает ходить. То есть, ты водишь его, он падает, и вдруг – пошёл. Пошёл!!! Восторг от этого испытали все, у кого есть дети.
То есть, это архибытие в нас заложено – первое слово и первый шаг. Любой шаг ребёнка важнее полёта в космос.
- А какой шаг ты лично никогда не сделаешь?
- Никогда не напишу, где казак целуется с казаком. Была такая фишка, мне в Берлине предлагали выставку, бомбические бюджеты с одним условием: нарисуй, мол, работу, где казак с казаком сосётся. Просто нарисуй одну такую картину - и всё. Но я то-понимаю, как это действует. Другие картины никто и не вспомнит, все обложки всех журналов выйдут вот с этим. И все скажут: ну да, вот он, народ-воин!..
Должны быть вещи, которые ты никогда не сделаешь. Не надо копаться в грязи. Человек, смотря вниз, будет видеть только мочу и говно. Чтобы увидеть высоту, достаточно просто поднять голову вверх.
МАксимы от МаксИма
- Я лучше на диване полежу, чем ничего не делать.
- Любой герой начинает с простой обычной темы - сделать шаг.
- Любой шаг ребенка важнее выхода человека в космос.
- Человек - это не про бить кулаками, а про обнимашки.
- Человек, смотря вниз, будет видеть только мочу и говно.
- Чтобы увидеть высоту, достаточно просто поднять голову вверх.
- Казаки - это библиотека мудрости.
- Я никогда не нарисую, где казак целуется с казаком.
- В храмовой живописи нет серого цвета, потому что это компромисс чёрного и белого.
- Всегда спрашивай у людей, у которых видишь плоды.
Последние новости
18:54