10:29, Cегодня

Юлия Васильцова: о женщинах в бизнесе, о развитии своей компании и об экономики страны в целом

Целеустремленная, компетентная, обязательная, успешная. Можно долго перечислять достоинства этой женщины и все они заслуженные. Речь идет о Юлии Васильцовой, которая является лидером женского сообщества «Бизнес Амазонки», а также генеральном директором ООО ТД Спектр-Пак.

Эта женщина прекрасно совмещает решение серьезных задач по развитию бизнеса, поддерживает важные социальные проекты и заботится об экологии нашей страны. А еще она руководит крупным производством упаковочных материалов, что сейчас является очень популярным и востребованным направлением. Однако в последнее время многие предприниматели из-за санкций испытывают определенные проблемы в бизнесе.

Мы решили пообщаться с ростовской бизнес-леди, немного подробнее узнать о перспективной компании, о сложностях в работе, об экономическом развитии страны, а также о женщинах, которые занимают лидерские позиции и руководящие должности.

Итак, производство упаковочных материалов играет важную роль в работе различных отраслей, от пищевой до косметической. Однако компании, которые занимаются производством упаковки, столкнулись с рядом сложностей. Например, нарушение цепочек поставок из-за санкций могло привести к дефициту материалов. А высокая инфляция и растущие издержки на логистику снижают прибыльность, побуждая компании пересматривать подход к ценообразованию. Насколько я знаю, несмотря на общие сложности в отрасли, вашему бизнесу удается быстро расти.

- Могли бы вы рассказать, как и за счет чего растет ваша компания?

- Если коротко, то мой ответ – за счет целой совокупности факторов. Во-первых, немаловажной вещью в этом вопросе я бы назвала мышление собственника: какое оно? Что предприниматель делает в кризисный год? Как адаптируется? Моей компании уже 14 лет, и я пережила 3 больших кризиса, которые стали для меня точками роста. Именно в них я научилась выстраивать новую стратегию развития, анализировать мировой рынок и, опираясь на сильные стороны моей компании, выделять свои конкурентные преимущества.

Во-вторых, тенденции и тренды развития общероссийского и мирового рынков. Я убеждена, что сейчас время производителей, я думаю, по общим тенденциям вы в этом со мной согласитесь. К примеру, у меня завод полного цикла: от переработки вторичных отходов пленки до производства конечного продукта.

Да, сейчас у нас рынок полиэтилена монополизировался и единственным действующим игроком на рынке стала компания Сибур. Введение санкций послужило тому, что с полимерной отрасли ушли катализаторы, которые были необходимы для производства гранулы линейного полиэтилена, что послужило падению качества и убыткам, мы вынуждены были искать альтернативных поставщиков в Иране, Саудовской Аравии. Сейчас ситуация выровнялась с технологиями, но высокая цена на полимер еще держится.
Нас спасает то, что одно из направлений моего производства - это вторичная переработка, и я произвожу самостоятельно сырье для нашей продукции, то есть тут я не завишу от поставщика и рынок продуктов из вторичного сырья только растет.

Сам завод по вторичной переработке я построила с нуля 4 года назад, инвестировав в проект больше 120 миллионов личных и привлеченных денег. Почему проект получился дорогостоящим – и тут входит в игру третий компонент роста моей компании - акцент на автоматизации процессов. Именно этот момент независимости: от кадрового голода и, в целом, любого человеческого фактора на всех этапах исключает потери и уменьшается вероятность брака.

И наконец, тот факт, что мы постоянно обучаем людей и увеличиваем их вовлеченность в процесс работы также делает свое дело. В этом году мы приросли уже на 45% и на этом не останавливаемся. Автоматизируем бизнес-процессы, внедряем инструменты искусственного интеллекта, бережливое производство, усиливаем корпоративную культуру, расширяем ассортиментную матрицу и делаем ставку на найм людей, которые имеют потенциал к развитию и самостоятельно их обучаем. Я очень приветствую систему внутренних корпоративных университетов, систему наставничества и амбассадорства среди сотрудников. А сама наша отрасль - Вторичная переработка - это тренд будущего, который понимают многие, видят нашу основную миссию - улучшить экологию в стране и в мире. А причастность к глобальной миссии делает любую команду сильной и горящей.

- Как это влияет на смежные отрасли и экономику всей страны?

- Мы видим, как сейчас начали развиваться производства, развивается и вторичная переработка. Я вхожу во всероссийский союз переработчиков пластмасс, и мы регулярно обсуждаем новые технологии, которые сейчас внедряются на предприятиях, чтобы улучшить качество продукта и удовлетворить спрос потребителя.

Я на своем личном опыте убедилась, что и женщины способны развивать довольно сложные производства и тем самым укреплять экономику страны. Если раньше женщины боялись идти в производства, то сейчас тенденция поменялась, и доля женщин производителей только растет.

Анализируя наших клиентов, а мы работаем в основном с производственным сектором, мы видим, что спрос на упаковочную продукцию вырос во всех отраслях и продолжает расти. Закрытие производств в Европе, которыми владели резиденты нашей страны поспособствовало тому, что в России начали строить и запускать новые производства и производить дефицитный товар.

- У бизнеса появились новые возможности и новые цели?

- Да, сейчас многие имеют контрактные производства в Турции, Китае, в других дружественных странах, но следующий шаг любого предпринимателя - это свобода и независимость от партнеров. Сейчас проблема с переводом валюты, иностранными банками, многие товары попали в санкционные списки, дорогая логистика морем и ж/д, наши авто и ж/д дороги перегружены и поэтому идет тенденция строить локальные заводы там, где ты живешь и работать на локальных рынках, развивая регионы и это тоже способствует благосостоянию людей в регионах. У нас более чем на 30% выросли зарплаты рабочих, не говоря о топ менеджерах.

Важную роль в экономическом развитии страны играет социальная ответственность бизнеса и, в частности, ответственное отношение к экологии.

- В чем заключается социальная функция вашей компании?

- Она заключается как в улучшении окружающей среды, так и в общественном благополучии. Мы в месяц перерабатываем 25 фур полиэтиленовых отходов, помогая экологии нашего региона иметь более здоровый вид.

Таким образом, я бы выделила 5 основных направлений нашего социального следа:

Первый – экологический. Благодаря вторичной переработке пленки наша компания снижает количество пластикового мусора, который иначе мог бы попасть на свалку, в воду или природные места. Это способствует уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и сохранению природных ресурсов.

Мы оказываем содействие циркулярной экономике: мы снижаем потребление новых материалов, перерабатывая уже использованные пленки и возвращая их в производственный процесс. Это способствует развитию циркулярной экономики, где отходы превращаются в ресурсы - гранулу для дальнейшего использования в процессе производства.

Третий фактор. Мы способствуем развитию новых технологий и инноваций в сфере утилизации пластиковых материалов. Постоянно совершенствуем процесс переработки, у нас закольцована вода, отсутствуют стоки, мы уменьшаем количество отходов за счет модернизации линии и тем самым, увеличиваем долю полезного продукта.

Еще один важный аспект – наша компания создает рабочие места и поддерживает местные сообщества. Развитие отрасли вторичной переработки пленки способствует трудоустройству граждан, как в нашей компании, так и в смежных отраслях. Это способствует экономическому росту региона и благополучию местных сообществ.

Ну и заключительный, пятый фактор, мы имеем профиль общественной ответственности. Что это означает? Компания участвует в программах общественной ответственности, проводим образовательные кампании о необходимости вторичной переработки материалов, поддерживаем социальные проекты, направленные на экологическое просвещение и улучшение окружающей среды школьников и студентов.

Подводя итог могу отметить, что наша компания не только выполняет свои коммерческие функции, но и играет важную роль в общественной жизни, способствуя устойчивому развитию и заботе о будущем планеты.

- Какой эффект эти инициативы оказывают на экономику регионов, где работает ваша компания?

- В нашем регионе такой завод полного цикла, который производит стрейч пленку из первичных и вторичных ресурсов, единственный в регионе. Это безусловно благотворно влияет на экономику нашей области, что отмечают сами власти. Совсем недавно меня наградили Благодарственным письмом Губернатора области за развитие предпринимательства в регионе. Кроме того, я выступаю в университетах и школах, поддерживаю РАПП, Мой бизнес, являюсь членом жюри многих бизнес конкурсов, как действующих предпринимателей, так и студентов, являюсь спикером на многих региональных форумах, мотивирую и вдохновляю предпринимателей развиваться, популяризирую производство в регионе. А не так давно запустила свое женское международное сообщество.

В сложные времена людям нужно объединяться. Это работающая стратегия, которая позволяет справиться с любыми трудностями. Также могут объединяться и женщины-предприниматели, чтобы стать сильной ячейкой делового сообщества и развивать экономику всей страны.

- Что могут сделать для общества женщины, которые управляют успешными компаниями?

- Роль женщин во всех областях жизни общества растёт, причём динамично. То, что это глобальная тенденция, простирающаяся в будущее, на мой взгляд, сегодня очевидно. Как и то, что нет ничего более сильного, энергичного – чем женщина, которая чего-то хочет. В этом смысле сообщества помогают почувствовать себя частью чего-то большего, не стараясь подстраиваться и оставаясь собой. Как результат, женский нетворкинг повышает уверенность в себе, заряжает энергией, оптимизмом и обоснованным желанием свернуть горы. И мы сворачиваем – в нашем сообществе максимальное скопление женщин, которые двигают нашу страну вперед в разных нишах.

Как сказала пару лет назад Валентина Матвиенко на Евразийском форуме: «Мы, женщины, не только неотъемлемая составляющая исторического процесса, но и его всё более значимая движущая сила. Попробуйте мысленно вычесть женщин из числа факторов, движущих человечество вперёд, получите отрицательное число, остановку этого движения, даже откат назад».

#Юлия Васильцова #Бизнес леди