13:49, 12 августа 2024 г.

Юрий Мезинов: если Господь тебя не пускает, то нефиг лезть

Он не думает о плохом, хотя и носит постоянно бронежилет. Не жалует талисманы, но и признаёт: "за ленточкой" много моментов, где всё решают вера и интуиция. "Генерал гуманитарных войск Донбасса" Юрий Мезинов и его жена Екатерина стали гостями нового выпуска проекта "День рождения Героя" на 1rnd.

Вы очень редко видитесь. А интервью давали вдвоём, вот как сейчас?

Да, наверное да. Мы же активная семья, мы как семья побеждали в конкурсах, в спартакиадах участвовали. Тут переживания не за то, что редко видимся. Просто видимся не так часто, как привыкли.

Катя, к тебе вопрос – Юры  нет, иногда месяцами, ты наверняка переживаешь. А каково это – ты дома одна и он трубку не берет, там связи нет?

Месяцами – это много. Юра допустил меня за ленточку, с прошлого года разрешил мне участвовать, и мы стали видеться чаще.

А переживать я давно перестала. Он бывший пожарный, работник МЧС. У нас была ведомственная квартира на 3 этаже, а пожарка на первом, и каждую ночь он куда-то уезжал. И я сердцем и душой от этого отгородилась. Машины приехали, гараж закрылся -  всё хорошо.

Когда тут встал вопрос его участия (Юрий Мезинов помогает Донбассу в самых горячих зонах с 2014 года – уточнение 1rnd), то же самое. Если он не берёт трубку – значит, нет связи. И всё.

А вот как ты к этому пришла? У вас не совсем привычные отношения, как у многих. О чём думаешь, когда его нет?

Екатерина: Я не переживаю наперёд, только когда что-то случится. Когда что-то наступит, будем даже не переживать, а что-то делать.

Юрий: передача про меня? А почему меня никто не спрашивает, каково мне, когда она звонит и говорит, я погнала буханку в Голую Пристань, куда одна машина из трёх доезжает?
На самом деле Катя правильно говорит – все, кто в этом участвует, не думают о плохом. Иначе с ума сойдёшь.

Почему ты разрешил ей выезжать за ленточку? И что Катя там делает?

Первое максимальное включение – прошлый новый год. Нам Снегурочек не хватало, которые могут работать там, где прилёты, где линия разграничения. Она и стала. Она так говорит - не пускал, но этом не значит, что вообще не пускал. Единственное, мы стараемся ездить разными маршрутами. Чтобы не лишились дети сразу обоих родителей.

В истории были братья Райт, конструкторы самолётов, которым отец говорил – не садитесь в один самолёт. Но вы пришли как к этой мысли?

Юрий: мы стараемся действовать по повышению вероятности на выживание. Надел бронежилет – повысил, проехал в два раза быстрее – тоже. И ты эти вероятности просчитываешь. У меня это профессиональное, как у пожарного.

Соответственно мы с Катей прорабатываем все маршруты, когда выходим на местность. Например, в Авдеевке первый день мне показывали, откуда бьёт арта, откуда FPV, и мы уже понимаем, с какой стороны и как нужно передвигаться. Если мы с неправильной стороны дома идём – мы открыты для врага.

Ты подробно рассказывал о тысячах задач перед командой. Можешь рассказать о каких-то не совсем обычных?

Можно рассказать интересную задачу, когда ты становишься доверительным лицом от России. Люди подходят к тебе с такими вопросами. Которые ты просчитать не можешь. Вот в Северодонецке – девочка-сирота 13 лет, жила с бабушкой, и начались проблемы, не в ту компанию пошла. Бабушка пришла  и сказала  – так, решайте проблему как мужчина. Грубо говоря, побудьте папой. И нормально, два года прошло, все замечательно, считаю, с переходным возрастом мы справились.

Или, например, Екатерина отпиливала плиту на высотке, потому что выход за водой был либо в зону обстрела, либо под этой плитой. Катя взяла бойца - и полезли отпиливать эту плиту. Задачи совершенно разные.

А как выглядит мир на освобождённых территориях – чисто ассоциативно? Это когда WB с «Озоном» открылись – или когда в небе тихо?

Юрий: Это исключительно внутреннее состояние души. Там очень много где мира нет, а в понимании человека из Центральной России – просто хаос. Но вот у человека внутренне стало осознание, что их дом в России – и у них мир. Есть истории, как люди узнают, что русские пришли, и какие ощущения. Понятно, не у всех, но всё-таки это главным образом внутреннее.

И нам нужно, чтобы у людей появилось понимание, что мы туда пришли не за землей, мы туда пришли к своему народу.

Катя, Юра очень эмоциональный. Ты тоже – или ты собраннее, чем он? Интересны ваши отношения внутри семьи.

Первое, что он сказал, когда мы поженились – прости, я плачу от индийских фильмов. Мужчина - пожарный будущий, спасатель, герой!.. Профессиональное у него включается моментально, но потом бывают отходняки. И не всегда с эмоциями мы сможем справиться.

Периодически я жестче подхожу к ситуации, мол, соберись. Это моё правило - не давать самой себе расшататься, не наслаивать  вот это моменты, не опускать руки.
Но бывало, что и я выключилась на полгода из-за того, что люди много негатива навалили. Решила, вот у нас есть семья, есть девять крестников, которыми нужно заниматься.
Все мы люди, были такие моменты. Мы все проходим разные грани.

В семье у нас кнут и пряник, так как у нас сыновья, и есть ещё третий ребёнок, которого мы взяли из Луганска. Понятно, что мужской руки не хватает. Юра приезжает и говорит: да что ж  такое, что ж я приезжаю и вас за всё ругаю, когда уже буду хвалить? У нас жёсткое воспитание в плане учёбы, доступа к телефону. Та же техника, лагеря – ты должен заработать учёбой, поведением, образом жизни. Старший постоянно участвует в волонтёрских движениях. Мы считаем, что это правильное патриотичное воспитание.

Вы оба говорили, что не думаете о плохом. Есть ли какой-то талисман?

Юрий: Вот я не знаю, честно. У меня был дезодорант в институте, я заметил, что когда с ним, всегда 5 получаю, когда нет - 4. И стал его носить. Когда перестал в университете учиться, я плюнул на этот талисман. Мы же православные, люди, есть молитва и вера. Крестик есть, конечно.

Екатерина: талисманы есть, конечно. От детей, военных, от девчонок, которые передают вязаные вещи для военных. Вот эти вещи присутствуют, они в машине, на сумке. Вот у меня сейчас Чебурашка висит, подаренный ребёнком. Мы не знаем, насколько они защищают, но душу греют точно.

Юрий: У меня ещё есть такое. Вот ты выезжаешь куда-то  – а машина поломалась. Ты её отремонтировал, она опять поломалась. Пусть даже сегодня обед, я всё равно уже никуда не еду. Потому что если Господь тебя не пускает, нефиг лезть.

Екатерина: На Донбассе кстати, есть много моментов, когда Господь как будто тебя ведет. Вот ты не можешь найти два месяца пацанов, которые ушли с позиций, связь потерялась. Тут ты едешь по задаче. Колесо словило осколок, ты психуешь, проезжающие мимо пацаны предлагают помощь – и тут оказывается, что это именно те пацаны, которых ты искал два месяца.

Юрий: Может, какая-то мнительность у нас, но там всё интуитивно. Это опять свидетельство того, что мы никогда не переживаем заранее. Если что-то случилось, оно случилось для чего-то.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#Юрий Мезинов #День рождения Героя