14:38, 14 апреля 2025 г.

Приготовить космическую еду и сбить дрон: в Ростовской области прошёл фестиваль ЮФУ

Фото: фестиваль // фото ЮФУ

Фото: фестиваль // фото ЮФУ

В Ростовской области на площадке музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» прошёл фестиваль «ЮФУ: Наука. Космос. Будущее». В событии приняли участие 1200 человек, сообщили в центре общественных коммуникаций вуза.

– Мы рады сотрудничеству Южного федерального университета и музея «Самбекские высоты», особенно в преддверии двух значимых праздников: Дня космонавтики и 80-летия Великой Победы! За каждой из побед стояли команды ученых и инженеров, и именно их технологические подвиги способствовали достижению поставленных целей. Сейчас в рамках СВО проявляют себя не только наши солдаты и офицеры, но и учёные – те, кто сражается силой мысли, способствует противодействию врага, разрабатывает и проектирует передовые инженерные решения, приближающие нашу победу, – поделился во время открытия фестиваля директор Передовой инженерной школы ЮФУ Александр Федотов.

IMG_8560.jpg

Директор Проектного офиса ПИШ ЮФУ Оксана Короткова презентовала «Инженерные классы». Участники узнали, что они включены в единую систему подготовки для поступления не только в ЮФУ, но и в другие вузы на инженерные направления. Проект предлагает углублённое изучение профильных предметов, профориентационные мероприятия, проектную деятельность. Кроме того, обучение в них рекомендуется для тех, кто планирует поступить на программу «Код Ростеха». Она готовит специалистов для авиа- и судостроительной отрасли.

– Блеск в глазах у посетителей фестиваля – это дети средней и старшей школы – конечно, говорит сам за себя. Их улыбки, неповторимые эмоции – лучшая награда для нас. Возможно, кто-то из них сегодня заснет с мечтой стать великим инженером, изобретателем, трудиться в области биомедицины, авиастроения, гидроакустики, электроники, в военном деле – спектр самый широкий. Именно этим ребятам предстоит создавать будущее так же, как это делали их прадеды 80 лет назад, – поделилась директор «Самбекских высот» Юлия Меняйленко.

SEV_8626.jpg

После официальной части начались мастер-классы. Представители ЮФУ обучили всех желающих сбивать дроны, 3D-моделированию, приготовлению космической еды, а также показали чудеса физики. Учёные провели и лекции. Во время них развеяли мифы о космосе, объяснили простыми словами теорию относительности и учили основы космической химии.

– Мне понравились активности, где нужно было сделать слайм и космические напитки. Из стендов заинтересовало самолётостроение, но больше всего мастер-класс «Почувствуй себя детективом в мире криминалистики и брендов». Всё очень масштабно и круто, уйма интерактивов. Возможно, скоро приедем сюда всей семьёй, чтобы более подробно изучить уже историческую экспозицию музея», – рассказала о своих впечатлениях ученица 5 класса МОБУ СОШ №23 Таганрога Дарья Апушникова.

IMG_8594.jpg

За активное участие дети получали ПИШкоины. Их можно было обменять на брендированную продукцию подразделений ЮФУ. Например, на ручки, бутылки, блокноты, флушки, браслеты, подставки под телефон. Кроме того, для абитуриентов во время фестиваля организовали профориентационные консультации. Также можно было ознакомиться с особенностями приёмной кампании 2025 года и задать вопросы по обучению.

– Были впечатлены масштабами «Самбекских высот»: экспонатами, техникой, территорией и памятниками на улице. А в рамках фестиваля ЮФУ посетили практически всё. Только что вышли с лекции «Как роботу стать человеком», где узнали про нейроэлектронику, биогибридные системы. Я считаю, что всё представленное на площадке – очень востребовано. Поэтому и сам учусь в инженерном классе, который открылся в нашей школе благодаря ЮФУ. Каждую неделю преподаватели вуза проводят нам занятия по робототехнике, программированию, конструированию БПЛА, интернету вещей, – отметил Максим Цыб, ученик 10 класса ГБОУ СШ №47 Мариуполя.

IMG_8851 (1).jpg

Фестиваль погрузил участников в мир науки и технологий, рассказал о передовых профессиях и позволил сделать шаг к поступлению в ЮФУ. А следующий день открытых дверей, отметили в центре общественных коммуникаций, пройдёт 17 мая на площадке ИТА ЮФУ.

#Учёные ЮФУ #Фестиваль ЮФУ #День открытых дверей ЮФУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"