12:34, 4 июня 2024 г.

Ростовские учёные разрабатывают прибор для повышения эффективности иппотерапии

Фото: учёные ЮФУ пытаются повысить эффективность иппотерапии // фото ЮФУ

Фото: учёные ЮФУ пытаются повысить эффективность иппотерапии // фото ЮФУ

Ростовские учёные пытаются усовершенствовать иппотерапию. Кафедра встраиваемых и радиоприемных систем ИРТСУ Южного федерального университета создаёт аппаратно-программный комплекс для функциональной диагностики готовности всадника и лошади к иппотерапии. Об этом сообщил центр общественных коммуникаций вуза.

Иппотерапия — это реабилитация и лечение различных болезней с помощью верховой езды. Она активно используются для восстановления людей с ограниченными возможностями здоровья и для их психического и физического развития. Эффективность этого метода лечения пока ещё не доказана научно.

Для иппотерапии подбирают спокойных по темпераменту лошадей. Они должны быть приучены к различным резким и громким звукам и к различным предметам. Это делается для того, чтобы они не пугались и не представляли опасность для детей, которые пришли на лечение. Но животное всегда остаётся животным, а значит, никогда нельзя исключать возможность непредвиденных ситуаций. Именно по этой причине врачи и родители детей, для которых желательна иппотерапия, боятся пользоваться этим методом из-за риска травматизации. 

217b146a-9eb7-42d4-a4e0-2aa3f600984a.jpg

В ЮФУ разработкой аппаратно-программного комплекса для диагностики занимается заведующая лабораторией кафедры встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем и управления (ИРТСУ) ЮФУ Оксана Шпаковская. Это устройство должно подбирать идеальный уровень нагрузки для всадника. Для этого оно будет учитывать его индивидуальные особенности и его психофизиологическое состояние. Тренер сможет оценивать синхронность всадника и лошади, что очень важно для эффективности занятия. Также комплекс позволит ему отслеживать сохранение правильного положения ребёнка. Создание этого изобретения позволит повысить качество занятий.

«Для того, чтобы сеанс иппотерапии имел лечебный эффект с точки зрения биомеханического фактора, важно, чтобы всадник и лошадь двигались синхронно. В качестве инструмента для объективной оценки показателей функционального состояния всадника и лошади, и для оценки взаимовлияния локомоций всадника и лошади во время занятия иппотерапией нашей кафедрой было принято решение разработать специальный аппаратно-программный комплекс», — поделилась Оксана Шпаковская.

a5098b63-6ca5-4e73-9e63-09a1a4d6e262.jpg

Совместно с заведующей лабораторией Оксаной Шпаковской над созданием устройства также работают заведующий кафедрой ВИРС Сергей Синютин и доцент Антонина Леонова. Продвижение разработки доверили команде студентов под руководством второкурсницы ИКТИБ ЮФУ Нэли Муртазиной.

«Когда поступила в ЮФУ, я попала в очень хороший коллектив специалистов, которые раскрыли мои способности. На первом курсе я познакомилась со своими наставниками и работа «закипела». Мы очень много работали над проектом, каждый из нас внёс огромный вклад в разработку Аппаратно-программного комплекса для ипотерапии. Много стартапов и конкурсов мы прошли вместе. Искренне рада, что я когда-то согласилась принимать участие в разработке и окунулась в мир технологического предпринимательства», — поделилась Нэля Муртазина.

6b57e7ab-dc87-428a-855e-b3f3edeaf97b.jpg

Для создания изобретения с ЮФУ сотрудничают больше десяти конных клубов Юга России. На данный момент уже готов его прототип. Учёные ИРСТУ планируют, что их прибор позволит доказать эффективность иппотерапии для людей с ограниченными возможностями здоровья.

#Учёные ЮФУ #Иппотерапия #Аппаратно-программный комплекс
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"