18:09, 28 июня 2024 г.

Студенты ЮФУ защитили ВКР в рамках программы «Стартап как диплом»

Фото: защита ВКР в ЮФУ // фото ЮФУ

Фото: защита ВКР в ЮФУ // фото ЮФУ

Студенты ЮФУ продемонстрировали свои проекты на защите ВКР, сообщил центр общественных коммуникаций вуза.

В Инженерно-технологической академии ЮФУ выпускники защитили свои стартапы в рамках проекта «Стартап как диплом». Работы создавались как целой командой, так и всего одним человеком и представляли собой реальные бизнес-проекты.

«В процессе проектной деятельности мы выбираем ребят, у которых максимально быстро и качественно прорабатываются проекты, оцениваем их с точки зрения возможности коммерциализировать. За счет этого они попадают в программу «Стартап как диплом», подают свои заявки на участие в конкурсах «Студенческий стартап», либо конкурс Фонда содействия инновациям «Умник». 

Обучающихся мы консультируем на этапе подачи заявок на разные гранты, полностью обеспечиваем их комплектующими. Всё время с ними работает опытный наставник», — поделилась заведующая кафедрой систем автоматического управления ИРТСУ ЮФУ Валентина Шадрина.

SEV_1567.jpg

Над разработкой стартапа Basket Feature трудилось сразу несколько студентов из разных подразделений ЮФУ — Института компьютерных технологий и информационной безопасности и Института управления в экономических, экологических и социальных системах. Команда создала приложение, которое собирает и анализирует информацию о баскетбольном мяче и предлагает наилучшее время и место для атаки.

«Мы делаем Basket Feature ещё со времен творческого проекта на 2 курсе. Начинали с простенького MVP и пришли к большому кроссплатформенному приложению для баскетбольной аналитики. 

В процессе работы над проектом я попал во всероссийскую стартаперскую среду: акселераторы, форумы, митапы; побеждал на проектно-инвестиционной сессии SfedU Exponent. Это крутой опыт и классные знакомства, которые позволили мне запустить студию разработки Shizmo, где на фрилансе мы создаём мобильные приложения и ИИ-решения. 

Все наработки с Basket Feature используем в самом актуальном стартапе You Chip — системе позиционирования для хоккеистов. Сейчас находимся на раунде привлечения инвестиций и сотрудничества с Континентальной хоккейной лигой», – отметил капитан команды Иван Хожайнов.

SEV_0799.jpg

Студенты Института радиотехнических систем и управления продемонстрировали два проекта: «Система управления доступом и контроля физиологических параметров персонала на промышленных предприятиях» и «Система избирательного подавления беспроводной связи для инфраструктуры РЖД».

«Представленная разработка на базе уникальных алгоритмов может обнаруживать приближение пешеходов с помощью видеокамер, а также на основе сканирования и анализа эфира окружающих беспроводных сетей способна подавлять сигналы Bluetooth и Wi-Fi. Система отключает беспроводные устройства пешеходов вблизи железнодорожных переходов, тем самым привлекает их внимание к запрещающему сигналу светофора, светошумовой сигнализации и приближающемуся поезду», – рассказал Вадим Кошенский, автор разработки.

SEV_0761.jpg

Стартап Вадима Кошенского смог попасть в ТОП-200 из десяти тысяч заявок Всероссийского инженерного конкурса. В 2022 году проект студента был поддержан СКЖД, а позже доказал свою работоспособность во время проверки в учебном кампусе ИТА ЮФУ. Теперь на нерегулируемом переходе на улице Нансена, 100 в Ростове оборудование будет установлено для экспериментальных исследований и сбора статистики.

«Для студентов это бесценный опыт. У них появляется понимание, что инженерная разработка — это не рутина или проект, который «ляжет в стол». Во-первых, это интересный творческий и социально значимый процесс. Во-вторых, выполняя такого рода проекты, студенты могут организовывать собственные компании, развивать их, коммерциализировать результаты своей разработки и в дальнейшем создавать новые рабочие места. В этом случае они уже отвечают не только за себя, но и за людей вокруг», — отметила Валентина Шадрина.

#Студенты ЮФУ #Защита ВКР #Стартапы ЮФУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"