Учёные ЮФУ локализовали технологию серийного производства микрочипов
Фото: ЮФУ
В Южном федеральном университете локализовали технологию полного цикла серийного производства микрочипов для синтеза сложных органических соединений, в том числе и под конкретные задачи. Например, такие микрочипы могут быть использованы в медицине, косметологии, пищевой и химической промышленности, сообщили в центре общественных коммуникаций вуза.
Сегодня используются «стационарные» методы синтеза органических соединений: смесь реагентов подаётся при установленных температуре и давлении в ёмкость, где выдерживается строго определенное время. При этом контроль параметров внутри емкости затруднен, поскольку реагенты часто бывают агрессивны по отношению к материалам датчиков.
Исследователи Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ совместно с российскими и болгарскими коллегами предложили синтезировать биологически активные молекулы с использованием методов микрофлюдики – технология управления потоками малых объемов жидкостей и газов на микроскопическом уровне (в каналах микрочипов).
«В ходе исследования нами выявлено значительное преимущество по выходу продуктов реакции и массовой производительности (килограмм в час) микрофлюидных методов в сравнении с «классическими». Также, удалось синтезировать перспективные органические молекулы с разнонаправленной активностью», — рассказал инженер лаборатории «Микрофлюидные технологии для ускоренного синтеза материалов» МИИ ИМ ЮФУ Александр Загребаев.
По его словам, сравнение микрофлюидных методов с классическими показывает увеличение выхода целевых соединений на 30%.
«Нам удалось синтезировать перспективные органические молекулы с разнонаправленной активностью. Хотя работа подробно описывает антиоксидантную активность, стоит отметить, что эта активность не исчерпывает полный спектр биологических свойств данных веществ. Планируется дальнейшее исследование различных аспектов их биологической активности», — отметил Александр Загребаев.
Работу над исследованием представлены в «New Journal of Chemistry».