Учёные ЮФУ планируют заменить сельскохозяйственный яд на сок цитрона
Фото: ростовские учёные разработали экологичный способ уберечь урожай // фото ЮФУ
В ЮФУ разрабатывают технологию получения наночастиц серебра из сока цитрона. Это поможет уберечь урожай и не загрязнять экологию сельскохозяйственными ядами, как сообщил центр общественных коммуникаций вуза.
Ученые Академии биологии и биотехнологии ЮФУ в составе международного коллектива работают над проектом «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» госпрограммы поддержки вузов «Приоритет-2030». Они занимаются выделением наночастиц серебра из фруктового сока. С помощью этого метода можно получить частицы с антибактериальными свойствам и уберечь урожай от вредителей и патогенных микробов.
Многие фермеры отказываются от опасных для природы и людей пестицидов и фунгицидов. На данный момент в мире есть потребность в недорогих веществах, которые смогут защищать сельскохозяйственные посевы от насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов быстро и экологично. Именно над этим и работают учёные ЮФУ совместно с коллегами из других российских вузов и стран, включая Китай, Индию и Польшу. Им уже удалось разработать способ получения наносеребра с антимикробным действием из сока цитрона.
«Применение наноматериалов может повысить эффективность сельскохозяйственного производства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. Поражение собранного зерна снижает урожайность и сокращает выход продукции. В нашей работе мы применили «зеленые» фитосинтезированные наночастицы серебра для разработки препаратов для борьбы с послеуборочными болезнями», — поделился ведущий научный сотрудник ЮФУ Судхир Шенде.
Новый способ применения фруктового сока уже показал способность бороться с опасными видами плесени. Например, с аспергиллом черным, аспергиллом желтым и альтернарией. Из-за них сельскохозяйственные предприниматели всего мира теряют 14% урожая после сборки.
«В нашем исследовании мы осуществили зеленый синтез наночастиц серебра с помощью фруктового сока цитрона (Citrus medica (L.)), что является относительно простым, экономически эффективным, быстрым, воспроизводимым, стабильным, экологически чистым методом и позволяет расширить масштабы крупномасштабного производства наночастиц серебра устойчивым образом», — рассказала соавтор исследования, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина.
Новая технология в дальнейшем может быть улучшена и использована для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур.