16:36, Cегодня

Учёные ЮФУ разработали способ выращивания томатов в засоленных почвах

Фото: учёные придумали способ выращивания овощей в засоленных почвах // фото ЮФУ

Фото: учёные придумали способ выращивания овощей в засоленных почвах // фото ЮФУ

Учёные ЮФУ разработали наночастицы на основе оксида цинка, которые позволяют выращивать томаты в сложных условиях засоленных почв. Об этом сообщили в центре общественных коммуникаций вуза.

На данный момент около 7% или один миллиард гектаров мировых земель засолены. Это представляет угрозу для человечества в будущем, так как поля становятся практически непригодными для выращивания овощей и фруктов. В условиях повышенной концентрации солей саженцам тяжело получать воду, из-за чего они погибают. К 2050 году, как предполагают учёные, в мире более чем на 50% пахотных земель невозможно будет выращивать пропитание.

рис 1 томаты.png

Наночастицы на основе оксида цинка, которые разработали исследователи Академии биологии и биотехнологий ЮФУ, позволят культивировать томаты и не только в стрессовых условиях засоления.

Цинк — важный микроэлемент для успешного развития растений. Его наночастицы могут проникать в ткани и увеличивать всхожесть семян, а также количество питательных веществах в плодах.

Учёные во время исследований проверяли растворы с разной концентрацией наночастиц и разным временем выдержки посевного материала. В итоге стало ясно, что семена, которые были замочены на шесть часов, проросли в неблагоприятных условиях засоленной почвы на 12,6% успешнее и на 20% быстрее, чем те, которые не были погружены в раствор.

DSC_3096.jpg

— Это хороший подход — замачивать семена в растворе наночастиц и высаживать в засоленных почвах. Сейчас мы собираемся расширить этот подход и на другие культуры, а также стандартизировать технологию, чтобы ее могли использовать фермеры, — резюмировал заведующий Международной лабораторией нанобиотехнологий АБиБ ЮФУ Вишну Раджпут.

#Учёные ЮФУ #Сельское хозяйство в Ростовской области #Выращивание овощей и фруктов в Ростовской области
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"