Учёные ЮФУ разработали способ выращивания томатов в засоленных почвах
Фото: учёные придумали способ выращивания овощей в засоленных почвах // фото ЮФУ
Учёные ЮФУ разработали наночастицы на основе оксида цинка, которые позволяют выращивать томаты в сложных условиях засоленных почв. Об этом сообщили в центре общественных коммуникаций вуза.
На данный момент около 7% или один миллиард гектаров мировых земель засолены. Это представляет угрозу для человечества в будущем, так как поля становятся практически непригодными для выращивания овощей и фруктов. В условиях повышенной концентрации солей саженцам тяжело получать воду, из-за чего они погибают. К 2050 году, как предполагают учёные, в мире более чем на 50% пахотных земель невозможно будет выращивать пропитание.
Наночастицы на основе оксида цинка, которые разработали исследователи Академии биологии и биотехнологий ЮФУ, позволят культивировать томаты и не только в стрессовых условиях засоления.
Цинк — важный микроэлемент для успешного развития растений. Его наночастицы могут проникать в ткани и увеличивать всхожесть семян, а также количество питательных веществах в плодах.
Учёные во время исследований проверяли растворы с разной концентрацией наночастиц и разным временем выдержки посевного материала. В итоге стало ясно, что семена, которые были замочены на шесть часов, проросли в неблагоприятных условиях засоленной почвы на 12,6% успешнее и на 20% быстрее, чем те, которые не были погружены в раствор.
— Это хороший подход — замачивать семена в растворе наночастиц и высаживать в засоленных почвах. Сейчас мы собираемся расширить этот подход и на другие культуры, а также стандартизировать технологию, чтобы ее могли использовать фермеры, — резюмировал заведующий Международной лабораторией нанобиотехнологий АБиБ ЮФУ Вишну Раджпут.