Учёные ЮФУ создали шкалу оценки почв при загрязнении свинцом
Фото: учёные разработали шкалу "здоровья почв" // фото ЮФУ
Учёные ЮФУ совместно с АзНИИРХ разработали шкалу оценки почв при загрязнении свинцом, сообщили в центре общественных коммуникаций вуза.
Когда свинец попадает в почву, он блокирует работу определённых ферментов, отвечающих за питание растений и поддержание биоразнообразия. На этом исследователи и основали шкалу.
Отметим, что свинец — распространённый загрязнитель окружающей среды. Он оказывается в земле из-за работы предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности, сжигания угля на тепловых электростанциях, использования этилированного топлива. Опасное вещество накапливается в растения, после чего оказывается в организмах животных и человека.
Специалисты проанализировали влияние свинца на спектр различных ферментов почвы.
Как уточнил центр общественных коммуникаций, именно сера, фосфор и кислород отвечают за питание растений. Если из-за свинца снизится скорость их круговорота, то доступ к питательным веществам будет ограничен. В итоге ухудшится общее состояние почвы.
Учёные ранжировали способность ферментов ускорять химические реакции в почвах разных климатических зон от очень низкой до очень высокой. Кроме того, во время исследования стало ясно, что наиболее устойчивы к свинцу степи Ростовской, Московской областей, а также Каширского района Воронежской области. Напротив, наименее устойчивыми оказались сухие земли Калмыкии и Астраханской области, степи Веневского района Тульской области, почвы лесостепей городского округа Домодедово Московской области.
На этом специалисты решили не останавливаться. Теперь они планируют расширить спектр исследуемых ферментов, участвующих в круговороте углерода, азота, фосфора, кислорода и серы.