Учёные ЮФУ выяснили, чем опасен популярный гербицид глифосат
Фото: с сайта ЮФУ
Ученые Академии биологии и биотехнологии ЮФУ исследовали популярный гербицид глифосат и выяснили, что он вреден для сельского хозяйства. Об этом сообщил центр коммуникаций ЮФУ.
Глифосат, другое название — раундап, часто используют в борьбе с сорняками. Среди учёных о его возможном вреде шли споры более 10 лет. Он должен был истреблять ненужную траву и при этом не оказывать никакого негативного эффекта, но исследование ЮФУ показало, что урон почве наносится даже при небольших концентрациях. Как выяснили биологи, глисофат подавляет образование бактериальных биопленок. А в низких концентрациях проявляет генотоксические свойства и усиливает мутагенез.
«Целью нашего исследования было установить влияние глифосата на модельную бактериальную популяцию. В качестве модельного микроорганизма была выбрана E.coli (кишечная палочка) – наиболее изученная бактерия, чаще всего используемая в экспериментальных исследованиях – этакая «белая мышь» микробиологии. В ходе нашей работы было оценено влияние глифосата на образование бактериальных биопленок (биопленки – обычная жизненная форма почвенных бактерий), интегральную токсичность, уровень метаболизма, повреждение белков и мембран бактериальной клетки. Также мы оценили изменение уровня окислительного стресса и мутагенеза под влиянием глифосата», – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и молекулярной биологии микроорганизмов, профессор кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии Иван Сазыкин.
Американские исследователи ранее сообщали, что гербицид в рекомендованных концентрациях подавляет мутагенез. Учёные ЮФУ выяснили, что это происходит из-за общего подавления уровня обмена веществ в бактериальной клетке и усиления в ней окислительного стресса, повреждения белков и мембран бактериальной клетки, проявления интегральной токсичности. В результате из-за этого снижается концентрация глифосата, и уровень мутагенеза наоборот возрастает.
Появляется ещё одна проблема — производителям экономически выгодно продолжать производить уже существующий и пользующийся популярностью препарат, чем новый. Привыкают к гербициду и фермеры. Но несмотря на это, поиски более безопасных средств идут постоянно. К тому же уже появились сорняки, на которых глифосат не действует.