Для шаурмы в Ростове определят единые стандарты
Фото: шаурма в Ростове \\ кадры из публикаций 1rnd.ru
Роскачество и федерация рестораторов начали разработку нового национального стандарта на шаурму, сообщает пресс-служба Роскачества.
Шаурма происходит из арабской кухни. Сегодня она пользуется широкой популярностью среди россиян как стритфуд.
В Ростове спрос на шаурму носит массовый характер. Конкуренция среди производителей огромная - достаточно посетить шаурмичное место у ЦГБ, чтобы в этом убедиться. К слову, на ЦГБ за шаурмой ходит даже рэпер Баста, когда приезжает навестить маму.
Потребителей при этом нужно обеспечить не просто вкусной едой, но и безопасной. А случаи отравления шаурмой в Ростове, увы, были.
По рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Горячее рубленое мясо заворачивают в лаваш, добавляя холодные соусы и овощи.
В Роскачестве считают, что разность температур и высокая влажность отдельных компонентов шаурмы способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсеменности.
Правда, в Ростове уже готовое блюдо всегда прогревают в грильнице. Возможно, это делают не во всех городах.
В апреле этого года Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 торговых марок. Картина оказалась удручающей – только шаурма одной торговой марки была безопасной, в остальных нашли опасные бактерии.
«В 15-ти торговых марках была обнаружена кишечная палочка. В продукции двух торговых марок - листерии. В одной - золотистый стафилококк S. Aureus», - сказано в сообщении ведомства.
Необходимость разработки стандарта диктует и сложившаяся в стране санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере оказания услуг общественного питания. Люди массово травятся.
Стандарт установит единые технические требования к процессу приготовления шаурмы, санитарно-эпидемиологические нормы и правила.