Эксперты ЮФУ исследовали гастрономические предпочтения жителей донского региона
Фото: из публикаций 1rnd.ru
Проводя исследование, ученые поставили перед собой несколько задач. Во-первых, выяснили, чем донская кухня отличается от других российских регионов. Во-вторых, провели опрос о кулинарных предпочтениях. В-третьих, выяснили отношение жителей Дона к общепиту, сообщает центр общественных коммуникаций Южного федерального университета.
Исследование провели сотрудники кафедры Менеджмента и инновационных технологий Института управления в экономических, экологических и социальных системах ЮФУ. Они побеседовали с жителями донского региона, принадлежащим ко всем возрастным категориям, разного социального статуса и уровня доходов. Больше всего откликались люди в возрасте от 34 до 45 лет.
В итоге удалось выяснить, что только 14,5% опрошенных никогда не ходят в рестораны и кафе. Почти треть респондентов - 29,8% - утверждали, что не посещают кафе быстрого питания. При этом 35,5 % с уважением относятся к заведениям фастфуда.
Кроме того, большинство опрошенных (57,3%) отдали предпочтение традиционной кухне. И только 17% готовы к смелым экспериментам со вкусом еды, национальную кухню предпочитают 40,4%, сытную без изысков еду — 40,4%, сбалансированное здоровое питание — 28,7%, авангардное сочетание вкуса — 19,9%.
Ну и, конечно, не могли исследователи пройти мимо новогоднего стола ростовчан, одним из центральных блюд которого является салат оливье. Готовить это блюдо предпочитают 32,3% опрошенных.
Ну и ответ на самый главный вопрос - чем является еда для жителей Ростовской области? Для 40% опрошенных это гастрономическое наслаждение. Для 34,3% - просто пища для поддержания жизни, а для 22,4% - возможность поддержать физическую форму и здоровье.
В целом же, считают исследователи ЮФУ, позитивный настрой гостеприимных ростовчан к восприятию нового раскрывает изысканные тонкие вкусы, стимулирует развитие культурно-гастрономического этикета.