Индекс борща в Ростове: сколько стоит в ноябре приготовить любимое блюдо
Фото: 1Rnd
В беседе с журналистами врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь рассказал, что в первый день пребывания в донской столице направится к маме, чтобы поесть борща. Это сподвигло 1Rnd провести мониторинг цен и посчитать, во сколько в целом обойдётся кастрюля самого популярного блюда на Дону.
Чтобы посчитать «индекс борща», мы отправились на местные рынки и супермаркеты, ведь не секрет, что стоимость продуктов на базарах и в магазинах может кардинально разниться. Также нужно отметить, что цена на овощи может отличаться ещё и от времени года. Летом и осенью, когда на торговых прилавках преобладает местный урожай, овощи в разы дешевле, нежели в весенне-зимний период.
Для полной объективности мы рассмотрели вариант приготовления ноябрьского блюда из магазинных продуктов и рыночных.
Итак, начнём с бульона. По средним статистическим данным, говядина (не мякоть по 800 рублей, а то, что надо на бульон) в среднем в Ростовской области продаётся по 560 рублей; свинина стоит – 420 рублей; а курица – 190 рублей за килограмм. На борщ берём полкило: говядина – 280 рублей, свинина – 175 рублей, курица – 85 рублей.
Иногда на борщ берут свиную рульку – 250 рублей кг. Можно использовать суповые наборы. Свиной и говяжий набор стоит 120 рублей. Куриный суповой набор – 100 рублей кг. Индейка 200 – 240 рублей за кг. Но нужно понимать, что такие наборы, как правило, состоят из костей. Мяса там нет.
Борщ принято есть со сметаной. Полкило «беленькой» в магазинах стоит от 90 до 130 рублей. ГОСТовская весовая сметана стоит 330 рублей за кг.
Овощи на рынке стоят так: картофель – 45-65 рублей, морковь, капуста и свекла по одной цене – 45 рублей, лук - 40 рублей. Помидоры для заправки – 140 и 170 рублей (в зависимости от размера), чеснок от 350 рублей, зелень в среднем по 600 рублей за кило.
Для приготовления борща нам потребуется полкило картофеля – 22 рубля, по 200 граммов свёклы и моркови – 18 рублей, 300 граммов капусты – 13 рублей, лука грамм 200 – 8 рублей. Плюс полкило помидор для заправки (возьмем дешевых, нам не важен их размер) – 70 рублей. Ну и на зелень с чесноком уйдет порядка 30 рублей.
В результате постный борщ нам обойдется в 161 рубль.
Борщ с говядиной – 441 рубль.
Со свининой – 336 рублей.
На курином бульоне – 246 рублей.
В супермаркетах цены немного другие: картофель 55 – 99 рублей, свёкла – 38 – 43 рубля, морковь – 19 -27 рублей, лук - 35 рублей, капуста – 40 рублей, помидоры - 159 рублей, зелень 100 гр – 79 рублей. Паста томатная – от 89 до 154 рублей (500 гр).
Готовим магазинный борщ. Цены берем средние, так как не всегда получается приобрести товар по акции. Картофель – 30 рублей, свёкла – 20 рублей, морковь – 12 рублей, капуста – 12 рублей, лук – 7 рублей, помидоры – 80 рублей (или паста 100 рублей). Чеснок – 15 рублей и зелень 30 рублей.
Подводим итог - постный магазинный борщ стоит 206 рублей.
Борщ на говядине – 486 рублей.
Со свининой – 381 рубль.
Куриный борщ – 291 рубль.
Как мы видим, разница между рыночным и магазинным борщом составляет около 50 рублей.
При расчёте стоимости не учитывалось масло для зажарки, болгарский перец (его, оказывается, не все кладут в борщ), приправы, затраты на электроэнергию или газ.
Даже если брать среднюю стоимость борща в 400 рублей (на пятилитровую кастрюлю), то порция домашнего блюда составляет почти 45 рублей.