Как лучше приготовить мясо на костре: закрываем шашлычный сезон
Фото: мясо на ростовском рынке // кадр 1rnd
До начала зимы остался всего один месяц. Несмотря на то, что в ближайшие выходные обещают резкое похолодание и ледяные дожди, на следующих, согласно прогнозу, ростовчане ещё смогут застать тепло. Это означает, что пришло время закрывать шашлычный сезон.
Чтобы понять, какое мясо лучше выбрать и по какой цене, корреспондент 1rnd отправился на Северный рынок.
В первую очередь нужно понять, из чего лучше всего получится шашлык. Советуют брать самые сочные вырезки, тогда риск того, что пламя превратит их в сухарь или уголёк, становится значительно меньше.
— На шашлык чаще всего берут почечное или шею, — поделилась одна из продавщиц Северного рынка, говоря о свинине.
А ещё ростовчане предпочитают корейку, свиные рёбра с мясом и лопатку. Жирность и мягкость этих вырезок идеально подходят для приготовления их на костре. А если на несколько часов оставить мясо в ароматном маринаде, то оно получится особенно вкусным.
Главное — правильно выбрать продукт. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет: мякоть обязательно должна быть светлой и яркой. Никаких тёмных пятен и подозрительных оттенков. Жир у свинины также должен быть белым.
На рынке можно понюхать мясо, это увеличит вероятность купить свежее. Запах не должен быть неприятным. Кроме того, стоит потрогать мякоть: если она плотная на ощупь и эластичная, то стоит брать.
Дороже всего обойдётся шашлык из шеи. Её можно приобрести на рынке по 600-650 рублей. Чуть дешевле можно найти почечное мясо, по 550-600 рублей за килограмм. Рёбра прекрасно подходят для барбекю и оцениваются в 500 рублей за килограмм. Для пикника можно выбрать корейку на косточке или без, стоимость будет одинаковой, 450 рублей.
Также важно правильно приготовить маринад. Для него можно использовать продукты, которые практически всегда хранятся дома.
В первую очередь стоит подготовить большую тару и в неё положить нарезанное на крупные куски мясо. Очень мелко резать не стоит, это повысит вероятность пересушить блюдо. Щедро посыпаем чёрным перцем, не обязательно молотым, можно использовать горошек, такой некоторые кулинары считают особо ароматным, а также солью. Следующий шаг — крупно порезать репчатый лук. Секрет вкусного шашлыка в особых нюансах, которые сделают мясо сочнее и насыщеннее по вкусу. Один из таких — правильное использование лука и перца. Их нужно не просто положить сверху мяса или на дно тары, а какое-то время тщательно вдавливать в мякоть. Не стоит забывать перемешивать и переворачивать куски, так сок распределится равномернее.
Также стоит полить будущий шашлык уксусом и растительным маслом. После этого снова нужно тщательно перемешать, по желанию добавить различных специй.
Стоит отметить, что в последнее время вместо уксуса ростовчане всё чаще отдают предпочтение минеральной воде, кефиру, майонезу, айрану, вину и пиву. Кроме того, мясу придают особый вкус с помощью мяты и тимьяна.
Существуют сотни рецептов приготовления «идеального» шашлыка. Но опытные повара говорят, что самый вкусный получается тот, который делают с любовью и с желанием вкусно накормить близких людей.