Где в Ростове купить молодой картофель, как выбрать и приготовить
Фото: молодой картофель на Северном рынке // фото 1rnd
Ростовские рынки предлагают огромное количество видов молодого картофеля. Сейчас начался лучший сезон для тех, кто не представляет без него свой постоянный рацион. Конец весны, и на прилавках теперь рассыпаны горы клубней. Что из них приготовить и где найти, выяснил корреспондент 1rnd.
В Ростове многие ярмарки уже во всю продают молодой корнеплод. Например, на Северном рынке можно растеряться и выбирать его очень долго из-за разнообразия на прилавках. Как советует Роспотребнадзор, чтобы не прогадать, нужно обязательно взять в руки клубень. Если он мягкий, то лучше поискать в другом месте. Также стоит быть внимательным к зелёному цвету на шкурке. Такой корнеплод брать опасно, он может вызвать отравление.
От разнообразия на рынке молодого картофеля в голове сразу рождаются рецепты. Смотришь на совсем мелкий, но белый и сладковатый на вид, и понимаешь, что из него получится отличное горячее блюдо. На Северном рынке можно набрать такого за 50 рублей, а дома запечь в духовке с чесноком и растительным маслом. Обязательно нужно не забыть посолить и поперчить. Получится простое и вкусное весеннее блюдо. А главное, оно быстро окажется на вашем столе.
Из картофеля покрупнее, который продаётся от 60 до 100 рублей, можно приготовить лёгкий салат. Например, что-то навроде греческого. Варёный корнеплод нужно очистить и порезать, добавить к нему кубики куриного филе, помидоры, огурцы, оливки и брынзу. Заправить такое блюдо будет вкусно душистым маслом. Или можно сделать более интересную заправку. Например, смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить горчицу и молотый перец. Можно также посыпать салат приправой орегано.
Из самого крупного картофеля тоже можно сделать целое море блюд. На Северном рынке он есть и белый, и розовый. Белый можно купить за 80-150 рублей, розовый обойдётся чуть дороже, за 130-150 рублей. Такие крупные клубни можно запечь на гриле, и блюдо получится в два раза сытнее. Можно и просто отварить и подать с укропом, луком и салом. Большой молодой картофель прекрасно подходит и для окрошки. А если хочется чего-то особенного, то можно сделать тёплый салат. Для этого нужно отварить корнеплод, порезать его и пожарить вместе с репчатым луком. Добавить консервированную фасоль и оливки. Заправить соусом из горчицы, лимонного сока и растительного масла. Не забыть посолить и поперчить. Простое и ароматное блюдо готово, остаётся только позвать всех за стол и прекрасно провести время вместе!