Какие традиционные и необычные соленья можно купить в Ростове в 2024 году
Фото: какие соленья предлагают ростовские продавцы // кадр 1rnd
В Ростов пришла самая настоящая осень. Местные метеорологи предупредили, что уже на этих выходных температура не поднимется выше восьми градусов. В период адаптации к холоду особенно сильно хочется себя чем-то порадовать, и ростовчане уже начинают закупаться соленьями. Кто-то готовит сам, а для тех, у кого нет времени запастись любимыми блюдами, всегда есть готовые решения в магазинах, на развалах и ярмарках.
Корреспондент 1rnd отправился на Северный рынок, чтобы узнать, что сейчас предлагают ростовчанам донские продавцы.
Больше всего на прилавках квашеной капусты, солёных помидоров и огурцов, готового винегрета. Можно найти закуску на любой вкус: Ростов особенно порадует любителей острого и пряного.
Продавец Татьяна рассказала редакции, что люди, в основном, берут то, что подходит под их эмоциональное состояние на этот момент.
— Смотря у кого какое настроение, — рассуждает Татьяна. — Огурцы берут, помидоры, свёклу, капусту, морковочку, томат.
Если хочется пряного
Любителям специй может понравиться соте из баклажанов. Это солёная закуска, в которую помимо баклажанов также идёт репчатый лук и болгарский перец. Блюдо выходит ярким и насыщенным по вкусу.
К очень острым относят капусту кимчи. Она не только порадует фанатов корейской кухни, но и украсит стол — выглядит очень эффектно. В состав также входит имбирь, соевый соус, паприка, перец чили, морковь, чеснок и репчатый лук. Кимчи также делают и из огурцов.
Кроме того, на рынке предлагают спаржу. Этот сочный и хрустящий продукт в пряном маринаде понравится ценителям корейских салатов.
Обычные солёные помидоры тоже могут заиграть новыми красками, если их приготовить по-особенному. Так, продавцы предлагают их в сладко-остром маринаде. Именно сочетание бочковых кислых помидоров и яркого маринада и подкупает выразительным вкусом.
Очень необычно выглядит пелюстка — это белокочанная капуста, которую маринуют со свёклой, морковью и чесноком. Она окрашивается в насыщенный красно-розовый цвет и приобретает пикантный вкус.
Любители экстремально острого также могут приобрести порезанный маринованный перец халапеньо или чили, закатанный в банку.
Если хочется солёного
На ростовском рынке можно приобрести бочковую капусту, квашенную в собственном соку с добавлением моркови, солёные овощи. Кроме того, продавцы предлагают бочковые огурцы в рассоле с дубовыми и вишнёвыми листья, семенами укропа. Также есть малосольные, их густо посыпают зеленью, тогда они выглядят ярче и напоминают об ушедшем лете.
Грибы также продаются как солёные, так и кислые бочковые. Например, шампиньоны и маслята.
Есть морская капуста, начинённый квашеной капустой болгарский перец, помидоры с начинкой. На прилавках можно найти мочёные яблоки и сливы по рецептам старинной русской кухни.
В этом году в Ростове нет дефицита зимних заготовок. Местные жители и гости города могут запастись острыми, пряными и солёными блюдами за 250-350 рублей за килограмм. Но нужно обязательно выбирать под настроение, тогда закуска покажется в несколько раз вкуснее и за ней непременно захочется вернуться снова.