Команда проекта «День рождения Героя» провела мастер-класс в таганрогском институте Чехова
Фото: Команда проекта «День рождения Героя» провела мастер-класс в таганрогском институте А.П. Чехова, фото - 1rnd
Команда проекта приехала в гости в Таганрогский институт имени А.П. Чехова, где представила презентацию «День рождения Героя», а также провела опрос среди студентов и преподавателей кафедры психологии. Каждому участнику предложили назвать одного современного героя. Результаты в материале 1rnd.
Встреча началась с онлайн-опроса, где участникам предложили ответить на несколько героических вопросов.
«День рождения Героя» - это творческое исследование. За три месяца мы с ребятами из ДГТУ и МедиаСоюза погрузились в тему героизма, нашли героев, отсняли гигабайты видео. Еще идут съемки, команда «1Рнд» приступила к монтажу. Мы сейчас где-то в середине, ближе к началу. И если кому-то из вас «зайдет» наша тема, близка наша идея, вы захотите присоединиться к нашему проекту - в конце будет кьюар-код «Творческая лаборатория День рождения героя», - представила проект ведущая мастер-класса и продюсер София Шемякова.
Светлана Лещёва, руководитель проекта и директор медиапортала «1Рнд», первой затронула вопрос, что же такое «героизм», в чём именно он проявляется и как его видит современный мир. Студентам рассказали о классификации героев и об их положении во всемирной истории и литературе.
«Каждый из выбранных героев очень реальный, со своими проблемами, переживаниями и повседневными задачами. Во время работы мы хотели «приземлить» возможные ассоциации с героизмом и поискать самых настоящих героев вокруг. Объяснить их позиции и мотивы. Понять, а в какой момент они стали героями», - рассказал Тимур.
В мире очень многих людей можно назвать героями. Это зависит от того, какие фильтры подобрать к понятию «героизм». Но проект не ищет глобальный образ героя, ему нужен локальный. Это не абстрактное понятие, а вполне себе реальный человек, который также ходит на работу, возможно, ездит на общественном транспорте, делает покупки в тех же магазинах и обедает в тех же столовых.
«В обычной жизни мы мало задумываемся о том, кто для нас является героем, на кого мы ориентируемся. Мне кажется, для каждого это очень важно. Потому что когда мы растём как личности, мы где-то неосознанно, бессознательно выбираем своих героев. То есть в разный период жизни на кого-то хотим быть похожими. В начале это может быть сказочный персонаж, мама, папа и так далее. Когда мы взрослеем, ими становятся наши педагоги, литературные герои, даже иногда посторонние люди, которые восхитили нас какими-то поступками и словами. И мы, смотря на них, думаем: «О! вот это мне нравится». И, наверное, в определённые периоды жизни важно остановиться, призадуматься и ответить себе на вопрос: «А кто же мой герой?» - подвела итог встречи Оксана Холина, доцент, кандидат психологических наук.
Под конец презентации София Шемякова поделилась результатами опроса. В нём приняли участие 26 девушек и 3 молодых человека от 18 до 25 лет. Большая часть из них считают, что в их окружении есть человек, которого можно назвать героем — 58%. Причём 90% сообщили, что ими считают своих близких — маму, бабушку, дедушку и папу. Также стало ясно, что герой — это спасатель и защитник, тот, кто помогает, рискует и проявляет смелость. А ещё что между ним и родным краем присутствует связь, хоть это было выражено не так явно. Большинство студентов относятся к герою, как к равному — 41%, как к кумиру — 11%, и всего 6% считают их своими друзьями.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив