Курица, яйца и потрошки в Ростове: сколько стоят и как приготовить
Фото: курица на ростовском рынке // кадр 1rnd
Ростовскую область внезапно накрыли холода, а в южной столице даже выпал первый снег. Несмотря на то, что к выходным ожидается потепление, зима может прийти в регион уже на следующей неделе.
С наступлением морозов организм всё больше требует сытной и горячей еды. Она помогает не только быстро согреться, но и надолго расстаться с чувством голода. При этом в Ростовской области стремительно дорожает мясо, а курица постепенно снижает свою цену. Если в конце октября её средняя стоимость по региону составляла 196 рублей, то по данным от Ростовстата на 31 октября, уже она оценивается в 189 рублей.
Корреспондент 1rnd посетил Северный рынок, чтобы посмотреть ассортимент этого вида мяса и узнать актуальные цены.
Курица – популярный ингредиент для самых разнообразных блюд. Она не только позволяет быстро насытиться, но и подходит для тех, кто стремится похудеть или не может есть жирную пищу. Для людей с ограничениями в питании подходит грудка, это мясо считается диетическим.
Донские продавцы предлагают на рынке бульонную и обычную курицу. Первая идеальная для супа, а вторая – для запекания или жарки. Обе оцениваются в 350 рублей за килограмм. Для тех, кто не хочет самостоятельно разделывать птицу, можно приобрести филе по 400 рублей за килограмм. Разнообразить рацион можно и перепёлкой, но она стоит гораздо дороже, 900 рублей.
Также рынок предлагает богатый выбор потрошков. Ростовчане могут купить куриную шею по 100 рублей за килограмм, пупочки по 250 рублей, печень по 280 рублей, сердце по 300 рублей, лапы и головы по 50 рублей, а плечи – по 380 рублей.
Элементы «супового набора» и потрошки не только идеальны для первого. Из них также делают котлеты, готовят в сливочном соусе с грибами, жарят со специями и зеленью – и это только малая часть известных рецептов.
Продавец Северного рынка поделился с 1rnd способом приготовления ризотто из куриных потрохов. Для этого необходимо отварить сердечки, желудочки, морковь и до полуготовности рис. Морковь натереть на тёрке, добавить рис и потроха. Всё залить бульоном и протушить до готовности. Затем нужно пожарить печень с луком и выложить к оставшимся ингредиентам. Готовое блюдо посыпать сыром и зеленью.
Донские прилавки позволяют купить и домашние яйца, в супермаркетах их найти очень сложно. На Северном рынке они стоят в районе 150 рулей за десяток.
Главное, советуют местные продавцы, внимательно относиться к выбору продуктов и обязательно проверять их свежесть. Тогда все блюда будут не только вкусными и согревающими, но и полезными.