Осенние заготовки на зиму: собрали актуальные цены на продукты в Ростове
Фото: помидоры в Ростове // кадр 1rnd
Зимние заготовки, как правило, начинают делать с середины лета. Но и сейчас на прилавках остались овощи, которые вполне подходят для закруток на холодные дни. Ростовчане ещё могут успеть закупиться необходимыми продуктами. Чтобы собрать актуальные цены, корреспондент 1rnd отправился на Северный рынок.
Одни из самых распространённых овощей для зимних закруток — помидоры и огурцы. Причём ценники кардинально отличаются друг от друга и зависят от сортов и размеров плодов.
Так, для любителей мелких помидоров в банках подойдут небольшие плоды сортов «Кривянка» и «Линда». Они продаются по 80 рублей за килограмм. Последний сорт также был представлен и более крупными овощами по такой же цене. Для закрутки томата могут пригодиться совсем дешёвые «сливки», их отдают за 50 рублей за килограмм. А зелёные предлагают за 80 рублей.
На рынке также можно найти и более дорогие помидоры. Так, ту же «Кривянку», но более крупные плоды, продают по 100 рублей, розовый — по 200-350 рублей, таганрогский — по 200.
В банку для красоты можно положить и мелкие помидоры. Особенно эффектно будут смотреться жёлтые небольшие сливки, их оценивают в 550 рублей за килограмм. Также продаются и черри, по 300 рублей.
На рынке цена огурцов практически не отличается от цены помидоров. Так, самые маленькие, которые идеально подойдут для заготовок на зиму, стоят по 80 рублей за килограмм. Более крупные предлагают дороже, от 90 до 150 рублей.
Чтобы придать заготовке пикантности, можно положить в банку острый перец. Его стоимость тоже варьируется: продаётся как по 150 рублей за килограмм, так и поштучно. Средний по размеру будет стоить 10-15 рублей, а крупнее — 30 или 50 рублей.
Для аромата также используют сушёную зелень. Веник укропа можно найти по 100, 130 рублей, а лаврового листа — по 100, 120, 200 рублей.
Из мелких помидоров, которые подходят больше для томата, чем для закруток, можно сделать заготовку «Помидоры в собственном соку». Для неё понадобятся мелкие и более крупные плоды.
В подготовленную банку нужно положить неповреждённые овощи. Затем добавить специи по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Так будущая закрутка должна простоять до тех пор, пока полностью не остынет.
Непригодные для заготовок целиком помидоры следует отправить в соковыжималку. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и сахар. Из уже остывшей банки вылить воду, вместо неё налить кипящий томат и закатать, после чего обязательно перевернуть вниз крышкой и накрыть тканью. Заготовка готова.