Сотрудник ЮФУ из Индии стал одним из самых цитируемых учёных мира
Фото: Молодой исследователь из Индии высоко оценил научную базу ЮФУ//кадр ЮФУ
Постдок (доктор наук, который занимается научно-исследовательской деятельностью) из Индии Вишну Даял Раджпут уже восемь лет работает в Южном федеральном университете. Он проводит научные исследования по одному из самых актуальных и социально значимых направлений – очистка загрязнённых почв и улучшение экологической ситуации в мире. За это время индийский учёный вошёл в число самых цитируемых в мире. Об этом рассказали в центре общественных коммуникаций ЮФУ.
По словам Вишну Раджпута, ЮФУ является крупным научным и образовательным центром на юге России, где «наука – не просто слово, а путь, который прокладывают тысячи исследователей, преданных своему делу, в наше общее будущее».
Уже восемь лет ученый Вишну Д. Раджпут живёт в Ростове-на-Дону и проводит научные исследования на базе Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ (АБиБ). Он приехал в донскую столицу из Индии в марте 2016 года, победив в конкурсе постдоков, и с тех пор достиг высоких научных результатов. Сегодня Вишну входит в число самых цитируемых учёных мира по ядру Scopus/Elsevier (единая библиографическая и реферативная база данных рецензируемой научной литературы), является доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Академии биологии ЮФУ, участником десяти проектов, поддержанных грантом Российского научного фонда, руководителем лаборатории «Здоровье почв», проектов в рамках Мегагранта и международного гранта с организациями стран БРИКС.
«Все мои научные успехи были бы невозможны без должной поддержки со стороны Южного федерального университета и министерства науки и высшего образования Российской Федерации», - говорит индийский ученый.
Являясь участником программы постдоков ЮФУ в рамках Программы развития «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»), Вишну Даял Раджпут большую часть своих работ направляет на реализацию стратегического проекта «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология», цель которого создать прорывные технологии для сохранения природно-ресурсного потенциала и повышения плодородия почв для обеспечения продовольственной безопасности России.
Индийский учёный убеждён, что развитие данного направления имеет критическую важность для каждого человека, поскольку почвы обеспечивают на Земле производство 99,8% биомассы и получение до 95% продуктов питания.
«Забота о качестве почв – это забота о качестве жизни на Земле. Благодаря современным технологиям и междисциплинарному сотрудничеству с учёными из других подразделений ЮФУ, с коллегами из других вузов и научных организаций, с индустриальными партнёрами, мы имеем возможность не только следить за состоянием почв, но и управлять плодородием, оздоравливать их. Таким образом, за два года участия в программе «Приоритет-2030» наш коллектив разработал новейшие методы для очистки почв и сточных вод, в том числе уникальные биосорбенты из биомассы пшеничной соломы, использовав искусственную нейронную сеть (ANN), первую в России карту метагенома почв, которая позволит оценивать нагрузку почвенного микробного сообщества и его генетического потенциала для здоровья почв и окружающей среды», – рассказал Вишну Д. Раджпут.
Учёный выпустил более 350 научных публикаций, 17 книг, 63 главы (внесены в индекс Scopus), 41 статью на конференциях и достиг h-index - 34 в Scopus с 4643 цитированием до января 2024 года. Он является международно-признанным рецензентом, рецензировал более 192 рукописи и получил выдающийся сертификат рецензента от крупнейших мировых научных журналов и компаний-издателей.
«Каждый исследователь нуждается в признании своей работы и внимании к его усилиям. Моя деятельность получает признание не только со стороны Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, но и от руководства университета. Университет предоставил мне мощную поддержку в виде хорошо оборудованных лабораторий и комфортного офиса. Это огромное подспорье, помогающее мне изучать и применять научные возможности для инновационных исследований. Более того, ЮФУ создает все условия для качественной жизни моей семьи. Эта забота делает работу ещё более вдохновляющей и эффективной, позволяя сосредотачиваться на науке и творчестве. Я горжусь тем, что являюсь частью такого прогрессивного учебного заведения, и благодарен за поддержку, которую получаю каждый день», – поделился молодой ученый.
В Ростове-на-Дону Вишну Раджпут живет вместе со своей семьёй: с супругой Приядаршани Раджпут, которая является не менее талантливой учёной, работающей в Академии биологии ЮФУ, и 5-летним сыном Даршем, который с малых лет посещает с родителями научные конференции, интересуется дикой природой и свободно говорит на трёх языках: русском, английском и хинди.
Сотрудники ЮФУ помогли устроить маленького Дарша в детский сад, предоставили молодой семье квартиру на территории университетского кампуса, походатайствовали в получении льготной ипотеки.
По словам Вишну, ЮФУ подарил ему прекрасных друзей, которых он называет не просто коллективом, а семьёй. В их числе профессор, завкафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБиБ ЮФУ, руководитель проекта «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» программы «Приоритет-2030» Татьяна Минкина. Именно она пригласила молодого ученого приехать в Южный федеральный университет по конкурсу «Постдок3+».
«Мы начали общаться с профессором Татьяной Минкиной в начале 2016 года. План состоял в том, чтобы поработать несколько лет в России, а затем вернуться в Индию. Татьяна Минкина обладает качествами, позволяющими продуктивно работать с представителями разных национальностей, с людьми другой культуры. Она умеет поддерживать оживленную рабочую атмосферу, поощряет свой коллектив и делает все, чтобы мы успешно достигали целей и в меньше степени испытывали стресс от временных неудач. Сотрудничество с ней дало мне возможность добиться высоких результатов в научном сообществе, мое имя вошло в два процента самых цитируемых и перспективных ученых мира. Нас связывают прочные узы как в профессиональной, так и в общественной жизни», – отметил Вишну.
Сегодня коллектив под руководством Татьяны Минкиной входит в число ведущих мировых исследовательских групп, работающих над безопасным применением наноматериалов для сельского хозяйства и рекультивации почв.