Учёные ЮФУ и Санкт-Петербурга готовят совместный проект по инфохимии
Фото: учёные из ЮФУ сотрудничают с исследователями из Санкт-Петербурга
Учёные ЮФУ начали сотрудничать с исследователями из Санкт-Петербургского университета ИТМО в рамках проекта «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов под управлением искусственного интеллекта. Об этом сообщили в центре общественных коммуникаций вуза.
Профессор и директора Центра Инфохимии ИТМО Екатерины Скорб провела в ЮФУ семинар «Интеллектуальные технологии инфохимии». В течение недели сотрудники Санкт-Петербургского университета ИТМО ознакомились с деятельностью Центра наукоемкого приборостроения ЮФУ.
Профессор, директор Центра Инфохимии ИТМО Екатерина Скорб совместно со своей командой занимается развитием новым направлением в науке, инфохимией. Оно включает в себя кодирование, хранение и обработку информации на молекулярном уровне
«Мы познакомились с Александром Владимировичем Солдатовым на конференции не так давно, и достижения его лаборатории на сегодняшний день поражают. Это действительно передовой уровень науки, и его команда способна проводить и публиковать исследования на высоком уровне. Сейчас мы изучаем возможности для расширения сотрудничества, чтобы оказаться полезными друг другу и построить экосистему вокруг новых направлений в вычислительной химии и инфохимии, на стыке информационных технологий, химии и материаловедения. Эти направления позволяют нам делать прорывные вещи: предвосхищать новые взгляды на химические системы, создавать новые уникальные материалы и предсказывать поведение сложных смесей. Конечно, в этом нам, наряду с классическими подходами, поможет искусственный интеллект», – поделилась Екатерина Скорб.
В первый день учёных из Санкт-Петербурга ознакомили с деятельностью МИИ ИМ и ЦНП ЮФУ. Научная группа инфохимии также рассказала о себе и том, что их цель — создать платформу, которая позволит заниматься сбором и анализом сложных химических систем. Главной задачей нового научного направления, как считает Екатерина Скорб, стала необходимость соединить химию с информационными технологиями, в том числе искусственный интеллект.
Так, у команды ИТМО уже есть свои работы. Например, в проекты учёных входит использование гидрогелевых структур на основе полиэлектролитов для сбора баз данных вольт-амперных характеристик для тренировки нейросетей.
На данный момент методы инфохимии активно расширяются, как отмечает центр общественных коммуникаций. Также это направление считают актуальным для развития современной науки.
Команды ЮФУ и ИТМО уже начали проводить научные исследования для проекта «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов под управлением искусственного интеллекта».