В Ростове за несколько дней до Нового года вырос спрос на гусей, индеек и говядину
Фото: индейка на Северном рынке Ростова // кадр 1rnd.ru
Когда до Нового года остались считанные дни, ростовчане массово стали скупать гусей, индеек и говядину. Об этом 1rnd.ru сообщили на Северном рынке донской столицы.
«Гусей и целых туш индеек в супермаркетах не купишь. А для многих ростовчан эти птицы становятся главным блюдом новогоднего стола», - пояснила продавец мясного павильона Северного рынка Ирина.
Она добавила, что повышенным спросом пользуются прямо-таки большие индейки. Вес некоторых достигает 10-ти килограммов.
«Но берут и половины тушек, а также отдельные части — филе, окорока», - добавила Ирина.
Также буквально сметают и тушки гусей.
«У нас в семье традиция — на Новый год мы готовим гуся с яблоками», - сказала ростовчанка Анна, выбирая гуся пожирнее.
Анна поделилась незатейливым рецептом семейного новогоднего блюда: тушку гуся смазываем оливковым маслом. Хорошенько натираем солью и перцем снаружи и внутри. Накрываем плёнкой и оставляем часа на два мариноваться. Потом чистим и нарезаем яблоки, удалив сердцевины. Добавляем к яблокам клюкву и фаршируем этой начинкой гуся. Закрываем отверстие зубочистками или зашиваем. Заворачиваем гуся в рукав для запекания - и в духовку на 2 - 2,5 часа при температуре 180 градусов. Минут за пять до готовности можно разрезать рукав, чтобы гусь покрылся зажаристой корочкой.
Также на Северном рынке хорошо берут говядину и телятину. Кто-то использует отварную говядину вместо колбасы в оливье — правда, это уже не совсем оливье, а московский салат, но тоже очень вкусный и более полезный.
Что касается свинины, то её берут и на шашлык, и на домашнюю буженину.
«Свиные копытца разлетаются, как горячие пирожки. Все вспомнили про холодец. Поэтому за ними лучше всего приходить с утра», - посоветовала продавец Северного рынка.