Жителям Ростовской области назвали пять условий правильного хранения яблок и груш зимой
Фото: 1rnd.ru
Для того чтобы яблоки и груши всю зиму оставались свежими и сочными нужно соблюсти пять условий - это выбор сорта, подготовка, удобное хранилище, упаковка, проверка.
Специалисты Россельхозцентра по Ростовской области советуют покупать стрессоустойчивые сорта, имеющие хороший товарный вид. Это Ранет, Белый налив, Антоновка для яблок, Чижовская, Горьковская, Конференция для груш.
Также не следует забывать, что есть сорта, рекомендованные учеными именно для каждого региона.
Во-вторых, перед хранением тщательно осмотрите каждый плод, удалите поврежденные и гнилые. Это сохранит здоровыми остальные фрукты. Удалите со всей яблок и груш стебли, поскольку они тоже могут стать причиной гниения.
В третьих, температура в хранилище не должна превышать 0-2°C, а влажность - 90-95%. Это необходимо, чтобы не допустить обезвоживания плодов. Кроме того, не допускайте перегрева или заморозки фруктов.
В-четвёртых, хранить фрукты нужно в ящиках или корзинах с вентиляционными отверстиями, поскольку в плотной упаковке или в целлофане будет скапливаться влага, плоды начнут гнить.
Ну, и в-пятых, проводите проверку. Понятно, что не каждый день, но раз в несколько неделю стоит удалить плоды, начинающие портиться, чтобы сохранить основную массу. Кроме того, регулярно проветривайте хранилище.
Соблюдение всех этих условий позволит всю зиму сохранять свежесть и полезные свойства яблок и груш - бесценного источника питательных веществ и витаминов в холодные месяцы.